$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Писториус назвал гибридной атакой Кремля утечку разговора немецких военных о TAURUS для Украины

Писториус назвал гибридной атакой Кремля утечку разговора немецких военных о TAURUS для Украины Писториус прокомментировал утечку переговоров немецких военных
Фото: EPA

Министр обороны Германии Борис Писториус рассматривает дело о прослушивании телефонных разговоров бундесвера как часть информационной войны, которую ведет президент России Владимир Путин. Об этом он заявил 3 марта, пишет Die Welt.

"Это гибридная дезинформационная атака. Речь идет о расколе, о подрыве нашего единства", – заявил Писториус. Он добавил, что Германия должна действовать "осмотрительно, но решительно".

По его словам, сейчас задача заключается в том, чтобы не поддаться этой атаке и не позволить россиянам повлиять на внутреннюю политику Германии. Министр считает, что неслучайно аудиозапись была опубликована после похорон оппозиционера Алексея Навального. Он высказал надежду, что президенту страны-агрессора России Владимиру Путину не удастся создать раскол в немецкой политике.

Министр заявил, что пока не получал никакой информации о дальнейших утечках информации или прослушивании новых телефонных разговоров. Он ожидает информации от расследований Службы военной контрразведки о точных обстоятельствах инцидента в ближайшие несколько дней. В частности, должно быть выяснено, были ли нарушены правила безопасности информационных технологий.

Генералы вели перехваченный разговор с помощью программного обеспечения Webex – возможно, в том числе по незашифрованной линии. Писториус пояснил, что Webex, безусловно, можно использовать с определенным уровнем конфиденциальности. Контрразведка оценит, была ли выбрана правильная платформа. Писториус заверил, что после проверки быстро сделает соответствующие выводы.

Контекст

1 марта пропагандистка из РФ Маргарита Симоньян опубликовала аудиозапись, на которой якобы старшие офицеры ВВС Германии обсуждают теоретические возможности использования Украиной немецких крылатых ракет TAURUS. В частности, на аудиозаписи обсуждалась возможность удара ракетами по Крымскому мосту. 2 марта в минобороны Германии подтвердили утечку разговора офицеров.

Эта запись появилась на фоне того, что Украина неоднократно призывала немецкое правительство передать ей ракеты TAURUS. В Воздушных силах ВСУ отметили, что эти ракеты смогли бы значительно усилить оборонные способности Украины.

13 сентября 2023 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что вопрос получения Украиной дальнобойных ракет от западных партнеров, в частности TAURUS, существенно продвинулся. В этот же день глава минобороны Германии Борис Писториус заявил, что Киев взял "неправильный тон" в просьбах о TAURUS, а тема ракет его "нервирует".

26 февраля канцлер Германии Олаф Шольц категорически отверг поставки Украине дальнобойных ракет TAURUS на данный момент. Он аргументировал это тем, что ракета с радиусом действия до 500 км может достичь конкретной цели в Москве