$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"Пять попаданий случайно не происходят". Юсов прокомментировал уничтожение "Сергея Котова", заявив о погибших среди экипажа

"Пять попаданий случайно не происходят". Юсов прокомментировал уничтожение "Сергея Котова", заявив о погибших среди экипажа Юсов допускает, что часть экипажа "Сергея Котова" выжила и эвакуирована с корабля
Фото: Media Center Ukraine / Facebook

За российским патрульным кораблем "Сергей Котов" с 2023 года велась охота. Об этом представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов сообщил 5 марта в эфире "Радіо Свобода" .

Совместную операцию ГУР во взаимодействии с Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины разведчик охарактеризовал как "блестящую".

"Сергей Котов" в этот раз уже точно уничтожен. Почему в этот раз? Потому что охотились на него не впервые и уже были успешные атаки, но он смог восстановиться после проведения ремонтных работ", – сказал Юсов.

Он подтвердил, что в 2023 году уже было две попытки атаковать этот корабль: в июле и сентябре. Юсов напомнил, что в 2022 году "Сергей Котов" совместно с крейсером "Москва", впоследствии также уничтоженным, участвовал в атаках на остров Змеиный.

Разведчик указал, что украинские силы целенаправленно хотели уничтожить этот патрульный корабль, атака не была случайной.

"Условно говоря, пять попаданий случайно не происходят", – высказался он.

По словам представителя ГУР, враг вскоре планировал разместить на корабле зенитно-ракетные комплексы, и своевременное уничтожение "Сергея Котова" означает "больше возможностей для украинских сил безопасности и обороны".

"Насчет экипажа – ситуация выясняется. Есть погибшие и раненые, но и есть вероятность, что часть экипажа смогла эвакуироваться. Нам известно более чем о 10 каретах скорой помощи, которые на ближайшем участке суши были вызваны врагом, то есть эвакуационная операция все же проводилась", – отметил Юсов.

Утром 5 марта об уничтожении "Сергея Котова" заявил Telegram-канал "Крымский ветер" и российские пропагандисты-"военкоры". Издание "Украинская правда" со ссылкой на источник заявляла, что корабль атакован и подбит в результате операции ГУР (собеседник УП подтверждал поражение, но не уничтожение корвета). В Керчи, по свидетельствам очевидцев, ночью слышали не менее пяти мощных взрывов. 

Позднее ГУР официально подтвердило уничтожение корабля. В результате удара морскими дронами “Magura V5” "Сергей Котов" получил повреждения кормы, правого и левого бортов и затонул.

Контекст

В России были спущены на воду четыре патрульных корабля проекта 22160: "Василий Быков", "Дмитрий Рогачев", "Павел Державин" и "Сергей Котов". Как сообщают "Важные истории", на борту "Сергея Котова" могли находиться до 60 человек экипажа (их судьба пока неизвестна). Корабль вооружен двумя противодиверсионными гранатометными комплексами, артиллерийской установкой и двумя зенитными системами.

В июле и августе 2023 года оккупанты заявляли о попытках атак на патрульные корабли "Сергей Котов" и "Василий Быков" и утверждали, что атаки отбиты.

Затем "Сергей Котов" был атакован в сентябре. По данным управления стратегических коммуникаций ВСУ, утром 14 сентября силы обороны Украины успешно атаковали два патрульных корабля оккупантов проекта 22160 типа "Василий Быков" в северо-западной части Черного моря, у обоих судов зафиксированы повреждения. Министерство обороны страны-оккупанта РФ заявляло, что пять морских беспилотников пытались атаковать корабль в акватории Черного моря, но атака якобы была отражена. 

18 сентября в ГУР заявили, что "Сергей Котов" в результате удара получил повреждение винта и пробоину в левом борту выше ватерлинии размером 50 на 100 см.

По данным Генштаба ВСУ на утро 5 марта, силы обороны Украины поразили 25 кораблей и катеров российских оккупантов (эта цифра не учитывает уничтожение "Сергея Котова").