$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

"По аналогии с COVID-сертификатом". Арахамия анонсировал введение QR-кода для военнообязанных

"По аналогии с COVID-сертификатом". Арахамия анонсировал введение QR-кода для военнообязанных Арахамия: Следующий шаг – генерация QR-кода
Фото: Давид Арахамія/David Arakhamia / Telegram

Усовершенствование мобилизационных процессов продолжится введением QR-кода для военного билета. Об этом глава фракции партии "Слуга народа" в Верховной Раде Украины Давид Арахамия сообщил 20 мая в Telegram. 

О возможности вклейки штрих-кода в военный билет, чтобы при проверке были видны обновленные данные его владельца, 16 мая писала "Судебно-юридическая газета". По ее данным, он будет автоматически генерироваться реестром "Оберіг" и свидетельствовать, что человек выполнил требования закона о мобилизации и обновил данные в терцентре комплектования и социальной поддержки.

Арахамия подтвердил план ввести такую форму идентификации.

"Следующий шаг – генерация QR кода, которая будет заменой необходимости носить с собой военный билет. По аналогии с COVID-сертификатом", – написал он.

Министерство обороны обнародовало статистику числа тех украинцев, которые обновили данные в ТЦК согласно новому мобилизационному законодательству.

По данным на 13.00 20 мая, 2944 человека сделали это в ТЦК, 3703 – в центрах админуслуг, а более 415 тыс. – в мобильном приложении "Резерв +".  

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. Последний раз Рада продлила военное положение 8 мая 2024 года – до 11 августа.

Верховная Рада приняла законопроект об электронном реестре военнообязанных 20 января 2024 года. Президент Украины Владимир Зеленский подписал его 2 апреля. Кроме того, 2 апреля Зеленский подписал закон о снижении предельного призывного возраста в украинскую армию с 27 до 25 лет. Он вступил в силу 4 апреля.

Законопроект совершенствует взаимодействие между реестрами и расширяет перечень сведений о военнообязанных, что, по мнению авторов, упрощает ряд процедур и сокращает перечень документов для ТЦК, которые должны собирать военнообязанные. Свои персональные данные (и изменения в них) граждане смогут вносить в электронном кабинете.

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступил в силу 18 мая. Согласно одной из его норм, все военнообязанные в течение двух месяцев должны обновить для ТЦК свои персональные данные – через ЦПАУ, электронный кабинет либо посетив военкомат.