$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

По Харькову оккупанты нанесли двойной ракетный удар, наутро – трое погибших и 23 раненых, разрушен дом. Фото photo icon

По Харькову оккупанты нанесли двойной ракетный удар, наутро – трое погибших и 23 раненых, разрушен дом. Фото Оккупанты попали ракетами в пятиэтажку в Харькове, есть погибшие и десятки пострадавших
Фото: Суспільне Харків / Telegram

Число пострадавших в результате российских ударов по Харькову по состоянию на 4.48 31 мая составило 23 человека, известно о трех жертвах атаки, сообщает в Telegram отдел коммуникаций главного управления Нацполиции в Харьковской области.

"В результате попадания вражеского боеприпаса в многоэтажный жилой дом погибли мужчина и женщина. Их личности устанавливаются. Полностью уничтожены этажи одного из подъездов. Пострадали 23 человека, в том числе 12-летние мальчик и девочка", – рассказал начальник полиции Харьковской области Владимир Тимошко.

Еще один российский боеприпас попал в землю на территорию гражданского производственного предприятия, погиб 65-летний охранник, повреждены производственные помещения, добавили в Нацполиции.

Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов в Telegram уточнил, что среди раненых – медик экстренной медицинской помощи, повреждено авто "скорой".

"Враг снова применил тактику двойного удара, в то время как на месте уже работали медики, спасатели и правоохранители", – написал он.

По предварительным данным ОВА, оккупанты ударили ракетами С-300 в Новобаварском районе Харькова. Все попадания – исключительно гражданская инфраструктура, заявил Синегубов.

По предварительным данным, в ночь на 31 мая РФ ударила по Харькову ракетами С-300 и С-400, зафиксировано пять попаданий, разрушен многоэтажный жилой дом, среди пострадавших двое детей, указала в Telegram пресс-служба Харьковской облпрокуратуры.

"31 мая около 0.15 враг осуществил запуск ракет типа С-300 и С-400 с территории Белгородской области РФ. Зафиксировано пять попаданий в Новобаварском районе. Одна ракета попала в 5-этажный жилой дом", – сказано в сообщении.

Другие ракеты, по данным прокуратуры, попали рядом с пятиэтажкой.

"Повреждено более 20 многоэтажных жилых домов. Разрушено частное предприятие", – добавили в прокуратуре.

Начато досудебное расследование по ч. 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны, совмещенное с умышленным убийством) Уголовного кодекса Украины.

"Суспільне" публикует фото с места прилетов.

Контекст

О российских ударах по Харькову Синегубов сообщал в 0.02 и 0.15 31 мая. Он отметил в Facebook, что оккупанты попали в пятиэтажный жилой дом в Новобаварском районе.

Как указал мэр Игорь Терехов, предварительно, повторные прилеты в Харькове были туда же, куда и первые приходы.

Российские оккупанты регулярно обстреливают Харьков и область из разных видов вооружения. В опубликованном 24 мая интервью "Украинской правде" Синегубов заявил, что с начала 2024 года россияне совершили 1700 обстрелов Харькова, 230 из них составили ракетные удары.