$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Победа России – это не вариант". Норвегия анонсировала значительное увеличение военной помощи Украине

"Победа России – это не вариант". Норвегия анонсировала значительное увеличение военной помощи Украине Эйде: Мы не можем успокаиваться и говорить, что платим много
Фото: ЕРА

Норвегия рассматривает возможность значительного увеличения военной помощи Украине, защищающейся от российской агрессии. Об этом министр иностранных дел страны Эспен Барт Эйде заявил 22 апреля на брифинге для иностранных журналистов в Осло, пишет Le Monde.

По его словам, речь идет о "значительном увеличении". Сумма еще не определена, поскольку она будет обсуждаться с другими сторонами, сказал министр. 

"Мы не можем успокаиваться и говорить, что платим много. Нам действительно нужно подумать о том, чем это закончится в стратегическом плане. И победа России – это не вариант", – добавил Эйде.

15 апреля он посещал Украину, встречался с президентом Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Французское издание отмечает, что Норвегия оказала пропорционально один из самых больших пакетов помощи Киеву во время войны с РФ.

Контекст

Норвегия регулярно помогает Украине в борьбе с российской агрессией, полномасштабный этап которой начался в феврале 2022 года.

Как сообщают на сайте правительства Норвегии, в 2022 году она выделила Украине примерно 10,7 млрд норвежских крон (около $1,05 млрд по курсу Центробанка страны) гражданской и военной помощи. В 2023 году Норвегия оказала Украине военную поддержку на сумму около 11 млрд норвежских крон ($1,08 млрд).

В феврале премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере говорил, что усиление военной помощи Украине будет происходить в пределах пятилетней программы Нансена, общая сумма которой составляет 75 млрд норвежских крон ($6,84 млрд), то есть в среднем 15 млрд норвежских крон ($1,37 млрд) ежегодно. Но в июле он сообщил, что Норвегия увеличит поддержку Украины в 2023 году на 2,5 млрд норвежских крон ($228 млн).

Военную помощь Украине Норвегия преимущественно оказывает через фонд IFU, но она также передает Украине зенитные ракетные комплексы, артиллерийские снаряды, радары для обнаружения вражеской артиллерии и другое вооружение из своих запасов. Кроме того, Норвегия принимает участие в обучении украинских военнослужащих.

В марте 2024 года Норвегия присоединилась к коалиции Франции, Германии, Дании и Бельгии по поддержке ПВО для Украины, созданной на 19-м заседании контактной группы по вопросам обороны Украины в формате "Рамштайн" в Брюсселе 14 февраля. Как отметили в минобороны ФРГ в Х, подписанная декларация делает поддержку ПВО Украины более эффективной и создана, чтобы облегчить закупки.