$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Под Анапой российская ПВО сбила собственный вертолет Ка-29 – СМИ

Под Анапой российская ПВО сбила собственный вертолет Ка-29 – СМИ Оккупанты сбили свой Ка-29, вероятно, во время отражения украинской атаки дронов
Фото: mil.ru (иллюстративное)

Российская оккупационная армия, вероятно, потеряла вертолет Ка-29 в результате работы собственной ПВО в районе Анапы Краснодарского края РФ. Об этом сообщает 21 июня "Русская служба BBC" со ссылкой на российские пропагандистские Telegram-каналы.

Вещатель отмечает, что сразу несколько российских милитаристских и пропагандистских каналов сообщили о сбитом вертолете Ка-29 в районе Анапы и четырех погибших членах его экипажа, в то время как официальных заявлений о потере вертолета российские военные не делали.

По данным пропагандистов, вертолет занимался поиском украинских надводных дронов, и один из зенитных ракетных комплексов "Панцирь-С1" нанес по нему удар. По предварительной версии, это произошло из-за неисправности системы "свой-чужой".

Часть "военкоров" рассматривает и альтернативную версию: удар по вертолету с украинского морского беспилотника, оснащенного зенитными ракетами.

По версии российского пропагандистского Telegram-канала Fighterbomber, который специализируется на авиационной тематике, ВСУ применили новую тактику во время массированной атаки беспилотников ночью 21 июня на южные российские регионы, что и привело к потере вертолета оккупантами.

"Чтоб отбиться от БЭКов (безэкпиажных катеров, как в РФ называют надводные беспилотники."ГОРДОН"), надо поднимать вертолеты. Чтоб отбиться от сотни БПЛА, нужно уничтожать воздушные цели. А одно с другим у нас не дружит. Тактика эта была ожидаема", – написал он.

Позднее Fighterbomber исправил пост, заменив это сообщение на черно-белое фото однотипного со сбитым вертолета, однако скриншот первоначального сообщения сохранился. Его перепостил, в частности, советник мэра временно оккупированного Мариуполя Донецкой области Петр Андрющенко.

В минобороны страны-оккупанта РФ утром 21 июня отчитывались о якобы отраженной воздушной атаке на временно оккупированный Крым и Краснодарский край, в которой было задействовано в общем более 100 украинских дронов. Кроме того, в МО РФ заявили о шести будто бы уничтоженных надводных дронах в акватории Черного моря.

Генштаб ВСУ днем 21 июня подтвердил успешное поражение целей в Крыму, Краснодарском крае, Брянской, Астраханской областях РФ и ряде других регионов страны-агрессора.

Контекст

Общие потери российских оккупантов, по данным Генштаба ВСУ, на утро 21 июня составили около 531 980 военных (+1060 за последние сутки), 15 372 боевые бронированные машины (+35), 8001 танк (+14), 14 106 артсистем (+54), 1106 РСЗО (+1), 861 средство ПВО (+2), 359 самолетов, 326 вертолетов и тысячи единиц другой техники.