$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Подать заявление в международный реестр убытков можно через "Дію" – Федоров

Подать заявление в международный реестр убытков можно через "Дію" – Федоров Уркаинцы, потерявшие жилье из-за агрессии РФ, могут подать заявление на возмещение
Фото: EPA

Украинцы, потерявшие имущество из-за российской агрессии, могут подать заявление в международный реестр убытков через приложение и портал "Дія" – в сервисе запустили соответствующую услугу. Об этом сообщил 21 мая вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в Telegram.

"Данные из реестра станут основой для будущих репараций, которые Россия должна заплатить за все разрушения и преступления. Поэтому не медлите. Если ваше жилье повреждено, обязательно подавайте заявление", – написал Федоров.

По его словам, сейчас услуга доступна украинцам, имеющим акт о поврежденном имуществе от местных властей. В основном это люди, которые подавались на "єВідновлення" в "Дії". Впоследствии подать заявление в международный реестр убытков можно будет и без акта, в частности, если жилье находится на временно оккупированных территориях или в зоне боевых действий, пояснил министр.

Контекст

По оценке украинского правительства по состоянию на начало 2023 года, нанесенные Украине убытки в результате войны превысили $700 млрд. Восстанавливать Украину власти намерены прежде всего на средства арестованных активов РФ, заявлял премьер-министр Денис Шмыгаль.

Генеральная Ассамблея ООН 14 ноября 2022 года приняла резолюцию о необходимости привлечения РФ к ответственности за нарушение ею международного права, а также о создании механизма компенсации Украине убытков, нанесенных российскими агрессорами.

2 апреля 2024 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что в Гааге (Нидерланды) начинает работу международный реестр убытков, куда смогут обратиться с заявлением все пострадавшие от российской агрессии украинцы.