$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Подоляк: Сам факт обсуждения возможности отправки иностранных войск в Украину – хороший сигнал

Подоляк: Сам факт обсуждения возможности отправки иностранных войск в Украину – хороший сигнал Подоляк: Любая инициатива – это всегда дополнительные возможности
Фото: Михаил Подоляк / Facebook

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк считает, что хотя международные партнеры не намерены сейчас отправлять свои войска в Украину для сдерживания российской агрессии, уже сам факт обсуждения этой возможности является хорошим сигналом. Об этом он сказал 27 февраля в комментарии агентству "Интерфакс-Украина", комментируя заявление по этому поводу президента Франции Эммануэля Макрона. 

"Любая инициатива – это всегда дополнительные возможности. И это четкое обозначение господином Макроном абсолютного понимания того, на каком этапе войны мы находимся и какие риски этот этап несет", – заявил Подоляк.

Он отметил, что важен уже даже сам факт дискуссии среди партнеров на эту тему.

"Понятно, что сегодня Украина ждет прежде всего решения вопросов, о которых есть прямые договоренности – это ускорение и увеличение поставок военной техники и высокотехнологических решений. Дроны, снаряды, дальнобойные ракеты, авиационные компоненты", – сказал советник главы Офиса президента.

"Но еще раз уточню, что расширение тем, которые дискутируются, в том числе за счет обсуждения возможности направления в Украину ограниченных контингентов для разных миссий, – это хороший сигнал", – резюмировал Подоляк. 

Контекст

Страны НАТО и Евросоюза оказывают Украине оборонную помощь, в частности, поставляют тяжелое вооружение и боеприпасы, но отвергают свое прямое участие в войне.

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно подчеркивал, что Украина не просит иностранных солдат воевать на украинской территории. 

26 февраля в Париже прошла конференция 20 европейских лидеров во главе с президентом Франции Эммануэлем Макроном, на которой обсуждались вопросы помощи Украине. В офисе Макрона заявляли, что участники встречи хотели послать президенту страны-агрессора России Владимиру Путину "очень четкий сигнал, что он не победит в Украине".

Среди прочего, Макрон не исключил, что в Украину в будущем могут направить западные войска. "Сегодня нет консенсуса в отношении отправки сухопутных войск. Но в будущем ничего нельзя исключать. Мы сделаем все необходимое, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну", – заявил он.

В то же время, по словам канцлера ФРГ Олафа Шольца, "ясно, что никаких наземных войск со стороны европейских стран или НАТО [в Украине] не будет".

В Белом доме также подчеркнули, что США не будут отправлять свои войска в Украину.

Литовский министр обороны Арвидас Анушаускас не исключил, что Литва может отправить своих солдат в Украину, но только для учебных миссий, а не участия в боях.