$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Погиб мужчина в Харьковской области и подросток в Днепропетровской, в Донецкой много раненых после удара по Мирнограду. Сводка ОВА за сутки

Погиб мужчина в Харьковской области и подросток в Днепропетровской, в Донецкой много раненых после удара по Мирнограду. Сводка ОВА за сутки Артиллерийским и минометным обстрелам за сутки подверглись около 20 населенных пунктов Харьковской области
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 14 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 10 марта в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения – минометы, артиллерия, танки, РСЗО, БПЛА и тактическая авиация – были атакованы 146 населенных пунктов и 93 объекта инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В частности, в Херсонской области из-за российской агрессии три человека получили ранения, заявил глава ОВА Александр Прокудин.

Захватчики попали в жилые кварталы населенных пунктов области, повреждены четыре многоэтажки и девять частных домов.

В Херсоне в результате обстрелов повреждены учебное заведение, медицинское учреждение и газопровод.

В населенных пунктах области были зафиксированы попадания в хозяйственное сооружение и по автомобилям.

В Днепропетровской области россияне обстреляли Червоногригоровскую общину, заявил глава ОВА Сергей Лысак.

16-летний подросток получил ранения, несовместимые с жизнью.

Его 22-летний брат в тяжелом состоянии доставлен в реанимацию днепровской больницы. У него черепно-мозговая травма, ушибы, множественные переломы.

По Никополю и Мировской общине оккупанты 14 раз ударили дронами-камикадзе и артиллерией.

Повреждены два админздания, коммунальное предприятие, котельная, четырехэтажка, два частных дома, хозяйственная постройка и гараж. Под обстрел также попали энергооборудование, линии электропередач и газопровод.

В Донецкой области захватчики ударили по Мирнограду тремя ракетами С-300, сообщил глава ОВА Вадим Филашкин.

По его словам, в результате вражеской атаки ранены по меньшей мере девять человек (в городской военной администрации сообщали о 10 пострадавших), в том числе один подросток. Повреждены девять многоэтажек и 27 автомобилей.

Доброполье подверглось атаке дронами-камикадзе, там повреждены два админздания и два частных дома. Один человек ранен в Очеретино.

В Торецке повреждены две многоэтажки и админздание.

В Часовоярской общине повреждены девять частных домов, две многоэтажки и промышленное здание. В Северске повреждены дом и два нежилых здания.

Всего за сутки россияне 16 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области.

С линии фронта были эвакуированы 134 человека, в том числе 23 ребенка.

В Харьковской области в результате обстрела села Волоховка Чугуевского района погиб 73-летний мужчина, заявил глава ОВА Олег Синегубов.

Сегодня в 0.05 захватчики атаковали оздоровительный лагерь в Богодухове. Там горел микроавтобус, повреждена хозяйственная постройка.

В селе Одноробовка Богодуховского района из-за вражеского обстрела горели три частных дома.

В Волчанске горел торговый павильон.

Всего артиллерийским и минометным обстрелам за сутки подверглись около 20 населенных пунктов Харьковской области.

В Черниговской области противник обстрелял домохозяйство в Семеновской общине, сообщил глава ОВА Вячеслав Чаус.

В результате взрыва обрушился потолок погреба, где находился 51-летний мужчина. С травмами ног пострадавшего доставили в больницу.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.