$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Погибшие в Херсонской и Запорожской областях, ракетный удар по Селидово, массированные обстрелы Харьковской области. Сводка ОВА за сутки

Погибшие в Херсонской и Запорожской областях, ракетный удар по Селидово, массированные обстрелы Харьковской области. Сводка ОВА за сутки Оккупанты сбросили управляемую авиабомбу на Купянск
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 10 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 12 марта в Telegram сообщил Military Media Center. 

"Всего из разных видов вооружения – минометы, танки, ствольная артиллерия, РСЗО, ЗРК, ОТРК, БПЛА и тактическая авиация – были атакованы 101 населенный пункт и 199 объектов инфраструктуры", – говорится в сообщении. 

В частности, в Херсонской области жертвой российской агрессии стал один человек, еще три мирных жителя получили ранения, заявил глава ОВА Александр Прокудин.

Захватчики попали в жилые кварталы населенных пунктов области, были повреждены 13 частных домов.

В Херсоне в результате обстрелов повреждены частный дом и автомобиль.

В области были зафиксированы попадания в учебное заведение и хозяйственные постройки.

В Днепропетровской области оккупанты вчера вечером трижды обстреляли Никопольский район, сообщил глава ОВА Сергей Лысак.

Из тяжелой артиллерии противник бил по Никополю и Червоногригоровской общине.

Пострадали 49-летний мужчина, 42-летняя и 48-летняя женщины. Они лечатся амбулаторно.

Захватчики разрушили частный дом, повреждены 17 домов, 11 хозяйственных построек, пять автомобилей, магазин, газопроводы и линии электропередач. Без света осталось более 1700 семей.

В Запорожской области в результате вражеских атак возле села Новооленовка погиб 45-летний мужчина, 60-летний мужчина получил ранения, заявил глава ОВА Иван Федоров.

Всего за сутки захватчики нанесли 243 удара по 14 населенным пунктам области.

Поступило 29 сообщений о разрушении жилых домов и объектов инфраструктуры.

В Харьковской области в 1.30 оккупанты сбросили управляемую авиабомбу на Купянск, сообщил глава ОВА Олег Синегубов.

В результате удара произошло возгорание трех квартир в пятиэтажном жилом доме в одном подъезде. Также горело еще одно помещение в другом подъезде здания. Жертв и пострадавших не обнаружено.

В 15.20 в селе Глушковка Купянского района во время вражеского минометного обстрела погиб один человек, трое мужчин, 46-летний, 38-летний и 46-летний, получили ранения.

В 15.09 в селе Вербовка Изюмского района из-за взрыва неизвестного взрывоопасного предмета погиб 54-летний мужчина.

В 13.42 в Волчанске в результате обстрела травмирована 66-летняя женщина.

В Донецкой области россияне нанесли ракетный удар по Селидово, заявил глава ОВА Вадим Филашкин.

По его словам, ранения получили два человека, повреждены 18 частных домов, 14 многоэтажек и два админздания. Еще два дома в городе разрушены полностью.

В Торецке ранен мирный житель, повреждены 16 домов. В Часовоярской общине – два частных дома.

Всего за сутки захватчики 16 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области.

С линии фронта эвакуированы 612 человек, в том числе 136 детей. 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.