$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Пограничники не будут проверять приложение "Резерв+"

Пограничники не будут проверять приложение "Резерв+" Сотрудники ГПСУ проверяют у военнообязанных лиц только бумажный документ с соответствующими отметками, выданный в ТЦК
Фото: Західне регіональне управління Держприкордонслужби України-Західний кордон / Facebook

Пограничники не проверяют данные в приложении "Резерв+" при пересечении границы военнообязанными мужчинами. Об этом 23 мая рассказал спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко в эфире телемарафона, который транслировал канал "Ми – Україна".

"Это [Резерв+] – исключительно для обновления своих данных и исключительно для граждан, потому что на границе наши сотрудники не принимают во внимание это приложение. Мы проверяем только бумажный военно-учетный документ с соответствующими отметками у тех лиц, у кого мы сейчас дополнительно начали проверять наличие этого документа", – подчеркнул Демченко.

Он также напомнил, что с марта 2024 года между Госпогранслужбой и Минобороны налажено информационное взаимодействие между базами данных.

"Это фактически базы данных нашего ведомства, а также системы "Оберіг", где при необходимости, как дополнительный инструмент, пограничники могут с его помощью проверить, не использует ли человек поддельные документы, проверив информацию об этом лице именно в системе "Оберіг", – добавил спикер.

Контекст

С 18 мая все военнообязанные мужчины и женщины Украины 18–60 лет в течение 60 дней (до 16 июля включительно) должны обновить свои учетные данные. "Резерв+" анонсирован ранее "электронным кабинетом военнообязанного", в нем, а также в терцентрах комплектования и соцподдержки и Центрах предоставления админуслуг украинцы могут обновить данные. Приложение доступно для загрузки на смартфонах через App Store и Google Play Market, он дает возможность оперативного обновления данных и доступа к информации в реестре "Оберіг".

"Если вы будете обновлять данные через ТЦК, кроме самого выписки из реестра вы также получите соответствующую отметку в военный билет", – отмечали в Минобороны.

С 18 июня в приложении "Резерв+" также появится QR-код, отсканировав который, представители власти смогут мгновенно получить информацию о статусе человека в качестве военнообязанного, призывника или резервиста, пообещали в оборонном ведомстве.