$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

В приложении "Резерв+" можно будет получить направление на ВВК – Минобороны

В приложении "Резерв+" можно будет получить направление на ВВК – Минобороны Черногоренко анонсировала революционные изменения в работе ТЦК и ВВК
Фото: Міністерство оборони України / Facebook

В приложении "Резерв+" скоро появится возможность получить направление на военно-врачебную комиссию (ВВК). Об этом 20 мая сообщила заместитель министра обороны по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Екатерина Черногоренко в эфире национального телемарафона, его транслировал в YouTube канал "Рада".

"В плане ближайших обновлений – возможность получить направление на ВВК через приложение, не посещая территориальный центр комплектования и социальной поддержки", – сказала Екатерина Черногоренко.

Она пояснила, что, если предметом визита в ТЦК является только получение направления на комиссию, в этом случае поход в военкомат не нужен, приложение просто сгенерирует необходимый документ.

Замминистра подчеркнула, что взаимодействие военнообязанного и ВВК нужно также максимально делать цифровым.

"Работаем над этим, чуть позже выйдем с нашим анонсом, что мы делаем и в контексте работы ВВК. Но в целом план следующий – чтобы и ТЦК, и СП, и военно-врачебная комиссия для военнообязанных были максимально удобными, большинство процессов были цифровыми, те, которые только возможно сделать цифровыми, и чтобы это было удобно для граждан", – добавила она.

Черногоренко подытожила, что к концу июня или в начале июля Украина увидит "совсем другую революционную картину" ТЦК и ВВК.

17 мая, объявив о начале работы е-кабинета, в Минобороны заверили, что "при обновлении данных направление на ВВК выдаваться не будет", но такое направление "может быть выписано в случае необходимости впоследствии".

Контекст

С 18 мая все военнообязанные мужчины и женщины Украины 18–60 лет в течение 60 дней (до 16 июля включительно) должны обновить свои учетные данные. "Резерв+" представляет собой анонсированный ранее "электронный кабинет военнообязанного". В нем, а также в ТЦК и центрах предоставления админуслуг украинцы могут обновить данные.

Приложение "Резерв+" доступно для загрузки на смартфонах через App Store и Google Play Market с 18 мая, оно предоставляет возможность оперативного обновления данных и доступа к информации в реестре "Оберіг". После того как человек закончит процесс обязательного обновления данных, в приложении "Резерв+" он сможет увидеть информацию о себе из реестра "Оберіг".

"Если вы будете обновлять данные через ТЦК, кроме самой выписки из реестра вы также получите соответствующую отметку в военный билет", – отмечали в Минобороны.

С 18 июня в приложении "Резерв+" также появится QR-код, отсканировав который, представители власти смогут мгновенно получить информацию о статусе человека как военнообязанного, призывника или резервиста, пообещали в оборонном ведомстве.