$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Покровское направление остается самым горячим, оккупанты нарастили атаки на левом берегу Днепра – Генштаб ВСУ

Покровское направление остается самым горячим, оккупанты нарастили атаки на левом берегу Днепра – Генштаб ВСУ Больше всего боестолкновений фиксируют на купянском, покровском и кураховском направлениях, отметили в Генштабе ВСУ
Фото: 72 ОМБр ім. Чорних Запорожців / Facebook

25 мая российские оккупанты почти 100 раз атаковали позиции сил обороны Украины на разных направлениях. Об этом в сводке по состоянию на 20.30 проинформировал в Facebook Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

"К настоящему времени общее количество вражеских наступательных и штурмовых действий уже возросло до 99. Больше всего столкновений фиксируется на купянском, покровском и кураховском направлениях. [...] Покровское направление остается самой горячей точкой всей линии фронта. В настоящее время количество вражеских атак здесь выросло до 23. Оккупанты пытаются продавить нашу оборону при поддержке штурмовой авиации. Украинские воины удерживают занятые рубежи и наносят врагу ощутимые потери", – сказано в сообщении.

Украинские военные подчеркнули, что именно на покровском направлении уничтожен очередной российский штурмовик Су-25.

"На харьковском направлении российские захватчики продолжают совершать штурмовые действия. Шесть вражеских атак украинские воины успешно отбили, четыре – еще продолжаются. Оккупанты не оставляют попыток давить на оборонные рубежи украинских защитников на купянском направлении. Безуспешно пытаются улучшить свое тактическое положение в районах Мясожаровки и Новоегоровки", – говорится в сообщении.

По данным Генштаба, на купянском направлении с начала суток враг 14 раз атаковал позиции сил обороны, на лиманском – пять, на северском – девять, на краматорском – 11, на кураховском – 14, на ореховском – три.

"На приднепровском направлении, на плацдармах на левом берегу Днепра, оккупанты нарастили количество атак до девяти, но по-прежнему все эти попытки потеснить наши подразделения в районе Крынок были тщетными", – объяснили в ВСУ.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои продолжаются за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. По данным ОВА по состоянию на вечер 16 мая, активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановили. Зеленский отметил, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы. 24 мая в Генштабе ВСУ сообщили, что силы обороны Украины остановили российских оккупантов на харьковском направлении и проводят контрнаступательные действия.

Территория Херсонской области на левом берегу реки Днепр была под оккупацией, но осенью 2023 года украинская армия отбила у российских оккупантов часть территории в районе села Крынки и с тех пор успешно отражают вражеские атаки. 28 апреля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил, что на херсонском направлении украинским подразделениям удалось продвинуться в районе Велетенского Херсонской области и установить контроль над островом Нестрыга. С тех пор оккупанты пытаются его отбить.