$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Пономарев: Российские легионеры постоянно заходили на территорию России, но сегодня новизна в том, что это первая совместная акция трех групп G

Пономарев: Российские легионеры постоянно заходили на территорию России, но сегодня новизна в том, что это первая совместная акция трех групп По словам Пономарева, небольшие группы российских добровольцев постоянно проводили "те или иные" акции на территории Белгородской области
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Российские добровольцы с июня 2023 года регулярно делали вылазки на территорию России. Об этом 12 марта рассказал получивший украинское гражданство российский оппозиционер Илья Пономарев в стриме главного редактора интернет-издания "ГОРДОН" Алеси Бацман с основателем издания Дмитрием Гордоном.

"Первая операция по заходу в Россию была сделана РДК практически ровно год назад на территории Брянской области. Это была небольшая, сугубо партизанская акция. Потом была большая акция в конце мая – начале июня в Белгородщине, которая уже делалась совместно легионом и РДК. Потом легион заходил на территорию Белгородской области буквально каждую неделю. Это просто уже превратилось в рутину, про это никто не писал", – говорит он.

По словам Пономарева, небольшие группы российских добровольцев постоянно проводили "те или иные" акции на территории Белгородской области.

"Просто наши люди: "А когда будет что-то большое?" Мы не хотим это делать для пиара, потому что это жизни солдат и вопрос: зачем? Но это постоянно было: и осенью, и зимой, все время", – подчеркнул политик.

Он отметил, что "новизна нынешнего захода на территорию РФ в том, что сделана совместная акция тремя разными группами".

"Первый раз это совместно с "Сибирским батальоном". И решили новое направление, по которому раньше не ходили, до это была больше Белгородщина и на это был целый ряд военных причин. В Курской области есть несколько сильных подразделений российской армии. Те бои, которые сейчас, идут с ивановскими десантниками. Это очень дееспособная часть. Бои тяжелые, главные столкновения в Теткино Курской области. Сейчас там бой продолжается", – рассказал Пономарев.

Контекст

12 марта в рамках совместной операции в Курскую и Белгородской области РФ зашли "Русский добровольческий корпус", "Свобода России" и "Сибирский батальон". Легион "Свобода России" заявил, что во время прорыва в Курскую область использовал танки.

Российские добровольцы сообщили, что ведут бои в районе села Теткино Курской области, где уничтожили российский БТР.

Российское пропагандистское агентство ТАСС заявило со ссылкой на ФСБ РФ, что "при попытке ВСУ проникнуть в Белгородскую и Курскую области" якобы уничтожены 100 человек, шесть танков, САУ Caesar французского производства и 20 бронемашин. Никаких подтверждений этому (фото, видео) в ФСБ не предоставили.

Боец легиона "Свобода России" Алексей Барановский заявил, что нынешнее пребывание российских добровольцев в Белгородской и Курской областях – это только "первый акт пьесы".