$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

"Попал? Попал". Олещук показал видео уничтожения дронов Shahed на юге Украины

"Попал? Попал". Олещук показал видео уничтожения дронов Shahed на юге Украины Украинские защитники из Херсонской зенитной бригады уничтожили за ночь шесть Shahed
Фото: Сили оборони півдня України / Telegram (архив)

Шесть сбитых дронов-камикадзе Shahed в ночь на 6 апреля – на счету мобильных огневых групп Херсонской зенитной ракетной бригады. Об этом 6 апреля в Telegram сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук, опубликовав видео боевой работы.

"На видео – боевая работа херсонцев по вражеским ударным БПЛА", – написал Олещук.

В ролике показан зенитный огонь по одному из российских беспилотников.

"Попал? – Попал!" – попал на видео диалог украинских защитников. После этого воины бригады показали обломки упавшего дрона. 

Всего, по данным командующего Воздушными силами ВСУ Николая Олещука, ночью 6 апреля силы обороны Украины уничтожили 28 дронов Shahed из 32 и три крылатые ракеты из трех. 

По данным главы объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Натальи Гуменюк, 6 апреля в зоне ответственности ОК "Юг" на территории Херсонской области силы ПВО уничтожили семь дронов-камикадзе Shahed-131/136, еще один – над Николаевской областью, по три – над Днепропетровской и Запорожской.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. По данным ВС ВСУ, по состоянию на 31 декабря 2023 года с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что только за март 2024 года российские оккупанты применили против Украины более 400 ракет разных типов, более 600 ударных беспилотников Shahed и более 3 тыс. управляемых авиабомб. С начала года, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, около 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб.