$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +12 Киев

После российских ударов украинцы не должны оставаться наедине с болью и проблемами – Зеленский

После российских ударов украинцы не должны оставаться наедине с болью и проблемами – Зеленский Зеленский подчеркнул, что помогать пострадавшим – обязанность власти
Фото: president.gov.ua

Местные власти в Украине обязаны помогать всем пострадавшим от российских обстрелов. Об этом в обращении по итогам 13 марта заявил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"Я хочу сейчас еще раз поблагодарить всех, кто участвует в спасательных операциях, работает на разборе завалов, помогает, поддерживает людей, потерявших родных. Очень важно, чтобы после российских ударов наши люди не оставались наедине с болью и проблемами. И это обязанность местных властей, всех государственных и коммунальных служб, а если нужно – то и центральной власти, в частности Кабинета Министров", – сказал президент.

Он подчеркнул, что органы власти должны "реагировать и регулировать все ситуации так, чтобы люди действительно ощущали, что Украина всегда помогает, и что бы ни случилось, поддержка будет в каждом уголке" государства – "именно так, как это и нужно".

Глава государства упомянул последние удары страны-агрессора по таким городам Украины, как Сумы, Кривой Рог Днепропетровской области, Мирноград Донецкой области.

"Каждый из этих ударов унес жизни людей. Мои соболезнования всем, кто потерял близких. Был сегодня и отдельный разговор по Одессе – о помощи людям после разрушения дома на проспекте Добровольского. Как и договаривались, областные власти и Кабинет Министров помогают с новым жильем и другими подобными вопросами. В целом после каждого российского удара все службы реагируют оперативно, все ресурсы привлечены, которые нужны: и от ГСЧС Украины, и от властей в областях, и от коммунальных служб, Национальной полиции", – отметил Зеленский.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

Все время полномасштабной войны российские оккупанты обстреливают гражданскую инфраструктуру Украины, в том числе жилые дома. Погибли тысячи мирных жителей.

В частности, 6 марта 2024 года в Одессе ракета оккупантов попала рядом с местом, где находились Зеленский и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.