$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Посол США призвала утвердить американскую военную помощь Украине после ночного обстрела РФ

Посол США призвала утвердить американскую военную помощь Украине после ночного обстрела РФ Бринк: Наша помощь необходима уже сейчас
Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Facebook

Украине срочно нужна военная помощь США для борьбы с агрессией России. Об этом американский посол в Киеве Бриджит Бринк написала 29 марта в Х после массового ночного обстрела украинской территории.

Она отметила, что оккупанты запускали ракеты и беспилотники всю ночь, целясь по энергетической инфраструктуре.

"Варварские попытки РФ лишить электричества миллионы мужчин, женщин и детей не прекращаются. Наша помощь необходима уже сейчас", – написала Бринк.

В ночь на 29 марта РФ нанесла массированный удар по Украине "Кинжалами", баллистикой, крылатыми ракетами и дронами. Взрывы раздавались в Днепре, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Полтавской, Киевской, Черкасской областях. В частности, Воздушные силы Украины сообщали о пролете ракет к городам Кременчуг Полтавской области и Каменское Днепропетровской области, где расположены ГЭС.

По данным командующего Воздушными силами ВСУ Николая Олещука, оккупанты запустили по Украине ударные беспилотники типа Shahed из Курской области РФ и из Приморско-Ахтарска (РФ), крылатые, баллистические, аэробаллистические и авиационные ракеты.

Силы обороны сбили 26 ракет, в том числе "Искандеры", и 58 Shahed.

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, самый большой пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев экс-президент Дональд Трамп. Он считает, что США требуется отдельный законопроект о границах и иммиграции, который нельзя привязывать к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, предусматривающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей.

Ее спикер Майк Джонсон заявил 13 марта, что Палата представителей США подготовит свой законопроект о помощи для Украины, который будет существенно отличаться от принятого Сенатом, написал The Hill. По словам сенаторов, находившихся на ежегодном выездном совещании республиканцев верхней палаты Конгресса, Джонсон сказал им, что проект Палаты представителей может предлагать поддержку Украине в виде кредита или ленд-лиза.

В Белом доме призвали Джонсона поставить на голосование законопроект о помощи Украине более чем на $60 млрд, за который Сенат уже проголосовал в феврале.