$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

"Представляет агрессию РФ как "благородную" и "оборонную". Ведущей крымского телеканала "Миллет" сообщили о подозрении

"Представляет агрессию РФ как "благородную" и "оборонную". Ведущей крымского телеканала "Миллет" сообщили о подозрении По данным СМИ, подозрение объявлено Айше Шулаковой
Скриншот: Millet Channel / YouTube

Прокуратура АР Крым и города Севастополя сообщила о подозрении в оправдывании войны в Украине и коллаборационной деятельности корреспондентке и ведущей авторской программы пропагандистского крымского телеканала "Миллет". Об этом сообщила 13 февраля прокуратура АРК.

"В авторской программе подозреваемая публично поддерживает незаконные действия оккупантов. В частности, относительно полномасштабного вторжения РФ на территорию Украины, представляя вооруженную агрессию как "благородную" и "оборонную". Ведущая систематически продвигает пропагандистские нарративы РФ и способствует созданию "положительного эффекта" от вторжения на территорию суверенного и независимого государства, оправдывая таким образом вооруженную агрессию врага", – говорится в сообщении.

Ее действия квалифицировали по ч. 6 ст. 111-1 и ч. 3 ст. 436-2 Уголовного кодекса Украины (коллаборационная деятельность и оправдывание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников). По этим статьям подозреваемой грозит до 12 лет тюрьмы.

В ведомстве не указали имени подозреваемой, но "Суспільне" пишет со ссылкой на источники, что речь идет об Айше Шулаковой.

"Миллет" (крым. "миллет" – "народ", "нация") – пророссийский крымскотатарский телеканал, который вещает в Крыму с 1 сентября 2015 года.

Контекст

Россия оккупировала Крым после блокирования украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. "Присоединение" полуострова к РФ не признают Украина и большинство других стран.

24 февраля 2022 года Россия полномасштабно вторглась на материковую часть Украины, в том числе из Крыма.

Украинские власти неоднократно заявляли, что настроены на деоккупацию всех захваченных с 2014 года украинских территорий, в частности Крыма.

В Министерстве обороны Украины в декабре 2023 года сообщили, что Украина готовит на 2024 год наработки, которые дадут "очень хорошую способность" для того, чтобы российские оккупанты "отошли навсегда" из украинского Крыма.