$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

"Прямо на головы людям". Зеленский заявил, что Россия сбрасывает на Украину более 3 тыс. управляемых авиабомб в месяц

"Прямо на головы людям". Зеленский заявил, что Россия сбрасывает на Украину более 3 тыс. управляемых авиабомб в месяц Зеленский отметил, что сбивать бомбы не хватит ракет
Фото: president.gov.ua

Самая главная проблема Украины в противостоянии со страной-агрессором Россией – использование оккупантами управляемых авиабомб (КАБ). Об этом 27 мая заявил в Мадриде президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с премьером Испании Педро Санчесом, трансляцию вел в YouTube Офис президента Украины.

"Самая главная проблема, которая сегодня есть, – Россия применяет более 3 тыс. КАБ (управляемая авиабомба). [...] Прямо на головы людям прилетают тысячи авиабомб. Никто с любым оружием в руках, с любой подготовкой, какая бы защита ни была, – не в состоянии люди выдержать", – сказал президент Украины.

Он отметил, что в мае оккупанты могут применить 3,2 тыс. КАБ, а в июне может быть 3,5 тыс. таких авиабомб.

"Как с этим бороться? Нет достаточного количества ракет противовоздушной обороны, чтобы остановить 3 тыс. таких авиабомб в месяц. [...] Мы просим мир помочь Украине хотя бы с дополнительными семью системами Patriot. [...] Если у вас есть современные системы Patriot, эти самолеты не смогут подлетать так близко, чтобы использовать эти авиабомбы по гражданскому населению и военным также – все это живые люди", – пояснил Зеленский.

Контекст

По данным Министерства обороны Украины, в среднем за день враг сбрасывает 100–120 управляемых авиационных бомб на защитников Украины. В основном используют авиационные бомбы весом 250 кг и 500 кг.

Оккупанты также сбрасывают КАБ на мирное население, в частности в Харьковской области.