$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Путин хочет, чтобы Запад склонил Киев к переговорам с РФ и признал оккупацию украинских территорий

Путин хочет, чтобы Запад склонил Киев к переговорам с РФ и признал оккупацию украинских территорий РФ "не достигла целей" в войне против Украины, сказал Путин
Фото: kremlin.ru

Президент страны-агрессора РФ Владимир Путин заявил в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, что якобы хочет добиться разрешения войны в Украине, которую в феврале 2022 года начала Россия, путем переговоров. Видеозапись опубликована 9 февраля в Х Карлсона.

Путин утверждает, что на решение Украины отказаться от переговоров с РФ в 2022 году якобы повлияли западные страны, в том числе США.

"Пусть теперь, если видят в Вашингтоне, что это неправильное решение, пусть откажутся от него, найдут какой-то предлог тонкий, не обидный ни для кого, найдут это решение. Они совершили, пусть исправляют. Мы – за", – сказал он.

Путин также пожаловался, что президент Украины Владимир Зеленский "подписал декрет, запрещающий всем вести переговоры с Россией". Кроме того, президент страны-агрессора предложил НАТО искать "достойный" вариант для признания оккупации украинских территорий.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. Путин объявлял о вторжении в Украину под предлогом "демилитаризации" и "денацификации" Украины.

30 сентября Зеленский сказал, что Украина хочет достичь договоренности с РФ, но с нынешним президентом страны-агрессора Путиным это невозможно. "Он не знает, что такое достоинство и честность. Поэтому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом", – сказал Зеленский. В октябре он ввел в действие решение СНБО, в котором официально констатировали "невозможность проведения переговоров с Путиным".

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

10 сентября, после визита в Украину, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Путин пока не заинтересован в содержательной дипломатии, а исход войны будет на условиях Украины.