$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Путин лгал, лжет и будет лгать. Он не отступится от идеи завоевания Украины – секретарь СНБО Литвиненко

Путин лгал, лжет и будет лгать. Он не отступится от идеи завоевания Украины – секретарь СНБО Литвиненко Путин "пристрастился" к идее захвата Украины и просто так ее не оставит, убежден Литвиненко
Фото: EPA

Президент страны-оккупанта Владимир Путин не отступил от своих максималистских целей – разрушить Украинское государство и превратить его в "буферную зону". Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Литвиненко заявил в интервью изданию The Economist, опубликованном 15 апреля.

Литвиненко убежден, что "Путин лгал, лжет и будет лгать", и это следует учитывать западным политикам (к примеру, экс-президенту США Дональду Трампу), думающим о том, чтобы "продавить" преждевременное мирное соглашение по Украине, которое потребует от нее отказа от части территории.

По мнению секретаря СНБО, передача временно оккупированных территорий стране-агрессору России в обмен на мир была бы "жестоким предательством" по отношению к украинцам, оставшимся под насильственной оккупацией. Он прогнозирует, что в такой ситуации еще больше невинных людей будет убито, еще больше брошено в подвалы".

Литвиненко поясняет, что есть и более прагматичная причина отвергнуть формулу "мир в обмен на территории". Он обращает внимание, что соглашение, заключенное с "заядлым лжецом" Путиным, вероятно, означает только одно: он перегруппируется, перевооружится и попытается добиться большего через два-три года.

Секретарь СНБО подчеркивает, что глава Кремля "пристрастился" к идее завоевания Украины и в следующий раз, если ему дать возможность, не допустит ошибок, подготовив вторжение гораздо тщательнее, по всем законам военного искусства.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупированы части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям

В конце декабря Зеленский признал, что Украина не достигла желаемых результатов контрнаступления. Он пояснил, что страна не получила всего необходимого ей оружия от союзников, а ограниченная численность ВСУ не позволяет вести быстрое наступление. По его словам, один из самых больших успехов Украины – очищение Черного моря от российских военных кораблей.

В интервью, опубликованном 22 февраля, Зеленский заявил, что Украина в 2024 году планирует не только защищаться от российской агрессии, но и готовить новое контрнаступление.

В ноябре 2022 года Украина представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

Глобальный саммит мира на уровне лидеров стран, на котором обсудят формулу мира, предложенную Украиной, состоится на курорте Бюргеншток в Швейцарии. По данным СМИ – 15–16 июня.