$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Путин заявил, что РФ "готова к переговорам" по Стамбульским договоренностям

Путин заявил, что РФ "готова к переговорам" по Стамбульским договоренностям Путин и Лукашенко заявили, что Запад якобы заставил Украину отказаться от переговоров
Фото: kremlin.ru

Президент страны-агрессора РФ Владимир Путин 11 апреля встретился с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко. Во время встречи они говорили об Украине, стенограмма опубликована на сайте Кремля.

Путин заявил, что в 2022 году во время переговоров в Стамбуле были сформулированы определенные договоренности. По его словам, после того, как российские войска отошли от Киева, эти договоренности якобы "были выброшены в помойку". Оба президента упомянули, что их якобы сорвал Запад.

Лукашенко заявил, что видел документ, который был парафирован РФ в Стамбуле, и там были "серьезные подвижки" с обеих сторон. Он предложил "достать тот документ", о котором договорились на переговорах в Турции в 2022 году, и двигаться по нему. Путин с этим согласился. "Да, и с ним работать", – сказал он.

Глава Беларуси считает, что в документе содержится якобы "приемлемая позиция и для Украины".

Лукашенко также добавил: "Я думаю, чувствую, что недалек тот момент, когда и Украина одумается и поймет, где их счастье". Путин на это ответил: "Пускай они решают сами".

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года. Переговоры об окончании войны Украина и Россия вели на уровне делегаций. В феврале – марте состоялось четыре очных раунда (последний – 29 марта в Турции). Кроме того, делегации встречались в видеоформате.

Народный депутат, лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия говорил, что украинская делегация в Стамбуле официально предложила подписать договор о гарантиях безопасности. Другой член переговорной группы, посол Украины Александр Чалый утверждал, что Украина фактически будет согласна на безъядерный и внеблоковый статус, если будет подписан предложенный Киевом договор о международных гарантиях безопасности.

Однако впоследствии переговорный процесс прекратили, потому что с российской стороны нет конкретики, которую можно было бы обсуждать, объясняли в Офисе президента Украины 17 мая. Президент США Джо Байден 31 мая заявил, что переговоры Украины с Россией "зашли в тупик" не по вине Киева.