$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

"ПВО для Украины, ускорение и расширение поставок F-16". Зеленский отреагировал на массированный удар РФ

"ПВО для Украины, ускорение и расширение поставок F-16". Зеленский отреагировал на массированный удар РФ Зеленский подчеркнул, что Россия наносит удары, пользуясь низкими темпами поставок ПВО и авиации Украине
Фото: president.gov.ua

Главная цель России – нормализовать террор, использовать нерешительность партнеров Украины и отсутствие достаточного количества средств ПВО. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил 1 июня в Telegram, комментируя массированную атаку РФ по энергосистеме с использованием ракет и дронов-камикадзе.

"Гражданские люди, инфраструктура, энергетические объекты. Это то, с чем воюет Россия. Этой ночью очередной обстрел из более 50 ракет разных типов и около 50 дронов Shahed был направлен на юг, центр и запад Украины", – написал он.

Зеленский подчеркнул, что "российские террористы понимают только язык силы".

"И единственный способ остановить этот террор и не дать ему стать нормой – своевременно принимать эффективные решения. Полная защита украинского неба должна стать нормой, чтобы безумцы в Кремле поняли, что их террор не достигает своих целей", – сказал глава государства.

Украинский лидер убежден, что "партнеры точно знают, что для этого нужно". По словам президента, это дополнительные ЗРК Patriot и другие современные системы ПВО для Украины, ускорение и расширение поставок F-16 и обеспечение украинских воинов всеми необходимыми возможностями.

"Лишь тогда, когда [нелегитимный президент страны-оккупанта РФ Владимир] Путин лишится возможности бить по гражданским людям и гражданской инфраструктуре, он будет вынужден прекратить свой террор. Это испытание на человечность и решительность для свободного мира. Либо мы вместе пройдем этот тест, либо мир погрузится в еще большую дестабилизацию и хаос", – подытожил Зеленский.

Контекст

1 июня Россия нанесла массированный удар по Украине с использованием беспилотников, бомбардировщиков стратегической авиации, баллистических ракет, ракет морского базирования "Калибр". Воздушная тревога в Украине продолжалась всю ночь до 5.30.

РФ выпустила по Украине за ночь 53 ракеты и 47 дронов Shahed. Силы обороны Украины сбили 35 ракет и 46 беспилотников.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что РФ атаковала энергетические объекты в пяти областях Украины. В компании ДТЭК заявили о серьезном повреждении оборудования на двух ТЭС в результате российских ударов.