$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Россия ночью атаковала энергообъекты в пяти областях – Галущенко

Россия ночью атаковала энергообъекты в пяти областях – Галущенко Галущенко заявил об атаке 1 июня по объектам энергетики Украины в пяти областях
Фото: Сергій Лисак / Дніпропетровська ОДА (ОВА) / Telegram

Страна-оккупант Россия во время массированного удара ночью 1 июня вновь атаковала энергетическую систему Украины, заявил в Facebook министр энергетики Украины Герман Галущенко.

По данным министра, в ходе атаки Россия атаковала объекты энергетической инфраструктуры в Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Кировоградской, Ивано-Франковской областях.

"Последствия уточняются. Энергетики уже работают над их ликвидацией", – написал Галущенко.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Этой весной они усилили атаки на энергосистему. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале апреля заявлял, что 80% тепловой генерации Украины разрушено.

22 марта состоялась крупнейшая с начала полномасштабной войны массированная атака на украинскую энергосистему. Одна из ракет попала в дамбу ДнепроГЭС. 29 марта оккупанты повредили ГЭС и ТЭС в центре и на западе Украины, 11 апреля нанесли удары по объектам энергетики в ХарьковскойЛьвовскойКиевской и Запорожской областях, полностью разрушили Трипольскую ТЭС под Киевом. 8 мая, по данным Минэнерго, враг атаковал энергетику в Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой областях.

Несмотря на атаки российских оккупантов на энергетические объекты Украины, блэкаута в стране не будет, обещал в конце апреля Галущенко.

21 мая Шмыгаль заявил, что в результате российских обстрелов Украина потеряла 8 ГВт мощности, а максимальная техническая возможность импорта составляет 1,7 ГВт.