$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +23 Киев

РФ атаковала ракетами два терминала в порту Пивденный, разрушены емкости с агропродукцией – Мининфраструктуры

РФ атаковала ракетами два терминала в порту Пивденный, разрушены емкости с агропродукцией – Мининфраструктуры В результате российского ракетного удара по припортовой инфраструктуре Одесской области 19 апреля возник пожар
Фото: Головне управління ДСНС України в Одеській області / Facebook

Российские оккупационные войска днем 19 апреля атаковали ракетами два терминала в порту Пивденный, которые специализируются на перевалке агропродукции. Об этом проинформировал пресс-центр Мининфраструктуры в Facebook.

"Очередная попытка России уничтожить портовую инфраструктуру и остановить экспорт агропродукции. Ракетный удар разрушил емкости с агропродукцией, которая должна была идти на экспорт в страны Азии и Африки, – сказано в сообщении. – Один из терминалов принадлежит всемирно известной компании, которая работает в Украине с 2004 года и владеет также несколькими заводами по переработке агропродукции. Это более $300 млн инвестиций и почти 1000 рабочих мест".

Как указали в Мининфраструктуры Украины, это уже 39-я атака страны-агрессора России по объектам портовой инфраструктуры Одесской области.

"Повреждено и частично уничтожено 215 объектов, 153 транспортных средства, восемь гражданских судов, пострадало 26 гражданских лиц", – говорится в сообщении.

В украинском ведомстве отметили, что после того, как РФ вышла из "зернового соглашения", она систематически атакует порты с целью прекратить экспорт украинской агропродукции на мировые рынки.

"Только сильные системы ПВО способны остановить агрессора в своих намерениях уничтожить портовую инфраструктуру и подорвать продовольственную безопасность мира. Ведь Украина была, есть и остается гарантом безопасности и топовым экспортером агропромышленной продукции, – подчеркивается в сообщении. – Даже при таких условиях Украине удалось экспортировать украинским коридором более 40 млн тонн грузов. Это значительно больше, чем Россия дала возможность экспортировать во времена "зерновой инициативы".

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты по несколько раз в неделю атакуют Одесскую область, применяя дроны и ракеты.

Так, около 15.00 19 апреля оккупанты ударили баллистикой по припортовой инфраструктуре региона, в результате чего возник пожар, проинформировали силы обороны юга Украины. В Одесской ОВА сообщили об одном пострадавшем с осколочным ранением, его госпитализировали.