$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

РФ готовится к мобилизации рабочей силы из-за дефицита людей на рынке труда – британская разведка

РФ готовится к мобилизации рабочей силы из-за дефицита людей на рынке труда – британская разведка В РФ не хватает рабочих рук
Фото: EPA

В настоящее время Россия испытывает нехватку рабочей силы, которая становится серьезной проблемой в некоторых отраслях. Об этом говорится в отчете британской разведки, который опубликовало министерство обороны Великобритании в соцсети Х 20 мая.

Разведка отмечает, что, по оценке российского издания "Известия", в 2023 году в России не хватало рабочих рук на 4,8 млн вакансий. Например, российская транспортно-логистическая отрасль не смогла заполнить 25% вакансий водителей грузовиков в 2023 году.

Нехватка рабочей силы, по крайней мере частично, была вызвана войной России на Украине, которая привела к мобилизации части работающего населения и эмиграции некоторых квалифицированных специалистов, стремящихся избежать призыва. Совсем недавно нехватка рабочей силы усугубилась ограничениями на трудоустройство мигрантов, введенными после теракта в Москве 22 марта.

"В результате нехватки рабочей силы группа российских парламентариев рассматривает возможные поправки к российскому Трудовому кодексу. В случае принятия это будет означать, что избыточная рабочая сила может быть перемещена под надзор государства на место работы, где не хватает рабочей силы. Переезды будут временными, и работники будут переведены только с их согласия. Однако хотя это и не является принудительным, это потенциальный шаг к мобилизации рабочей силы", – говорится в отчете.