$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

РФ нанесла украинскому энергосектору ущерб более чем на $56 млрд – Киевская школа экономики

РФ нанесла украинскому энергосектору ущерб более чем на $56 млрд – Киевская школа экономики Эксперты подсчитали ущерб энергетики в результате российских обстрелов
Фото: EPA

В результате полномасштабного вторжения РФ на территорию Украины энергетический сектор понес прямые убытки и косвенные финансовые потери на сумму $56,2 млрд. Об этом говорится в исследовании Киевской школы экономики, опубликованном 10 июня.

Потребности в восстановлении, предполагающие полную реконструкцию разрушенных объектов по принципу "Отстроить лучше, чем было", составляют $50,5 млрд, говорится в исследовании.

Прямые убытки энергетического сектора Украины по состоянию на май 2024 года – более $16,1 млрд. Наибольшим ущербом является разрушения объектов генерации электрической энергии ($8,5 млрд), магистральных линий передачи электроэнергии ($2,1 млрд), а также нефтегазовой инфраструктуры ($3,3 млрд).

Во время полномасштабного вторжения оккупировали более 18 ГВт электрогенерирующих мощностей, в том числе крупнейшую в Европе атомную электростанцию – Запорожскую АЭС. Россияне полностью разрушили Каховскую и Днепровскую ГЭС, а также Змиевскую и Трипольскую ТЭС.

Критические повреждения (более 80%) получили частные теплоэлектростанции, среди которых Ладыжинская, Бурштынская, Добротворская, Кураховская, Криворожская и Приднепровская ТЭС. Повреждена почти половина высоковольтных подстанций передачи электроэнергии. Российские войска фактически уничтожили все нефтеперерабатывающие заводы на территории Украины и значительную часть инфраструктуры по хранению нефти и нефтепродуктов.

Косвенные потери энергетического сектора оцениваются почти в $40,1 млрд. Основная доля приходится на потерянные доходы энергетических компаний ($39,6 млрд). Остальное – это затраты на разборку завалов и проведение демонтажных работ на поврежденных объектах ($0,5 млрд).

Контекст

Российские оккупанты весной усилили воздушные атаки на энергосистему Украины. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале апреля сообщил, что 80% тепловой генерации Украины разрушено.

В мае в Украине были веерные отключения света. В конце месяца ограничения не применялись, но с 1 июня их возобновили.

2 июня в "Укрэнерго" сообщили, что в течение ближайшей недели ситуация в энергосистеме Украины усложнится. Причина – ремонт двух энергоблоков электростанций, а также два ночных обстрела РФ 31 мая и 1 июня, в результате чего были повреждены несколько тепловых и гидроэлектростанций, отметили в НЭК.

4 июня Шмыгаль заявил, что Украина потеряла более 9 ГВт мощностей генерации из-за обстрелов РФ.