$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

РФ приходится переплачивать 60% за санкционные компоненты для своего ВПК – британская разведка

РФ приходится переплачивать 60% за санкционные компоненты для своего ВПК – британская разведка Россияне переплачивают за компоненты для производства оружия
Фото: EPA

Санкции продолжают подрывать ключевые ресурсы для российской оборонной промышленности. Об этом говорится в отчете британской разведки, который 1 апреля опубликовало министерство обороны Великобритании в Х. 

Изоляция России ограничивает число стран, с которыми она может напрямую торговать, что увеличивает время и стоимость приобретения товаров, которые она когда-то могла покупать свободно, говорится в сообщении. По данным исследования Института развивающихся экономик Банка Финляндии, третьи страны взимают надбавку к цене более 60% за экспорт некоторых санкционных товаров в Россию, отмечают в разведке.

Согласно сводке, хотя Россия увеличила производство ключевых боеприпасов, наиболее часто используемых в войне против Украины, таких как артиллерийские снаряды, санкции, скорее всего, оказывают наибольшее влияние на более совершенные и сложные системы вооружений России. Эти системы в производстве и разработке все больше полагаются на иностранные компоненты и технологии, говорится в сообщении.

"Санкции, вероятно, продолжат нарушать как спрос, так и предложение российского экспорта вооружений, а также существенно усложнять механизмы платежей в Россию. Это почти наверняка способствовало значительному сокращению российского экспорта оружия и увеличению задержек поставок, в том числе некоторым из наиболее важных оставшихся клиентов, закупающих оружие", – говорится в сводке.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, доля России в мировой торговле оружием упала до 11% в период с 2019-го по 2023 год по сравнению с 21% в период с 2014-го по 2018 год, добавили в разведке. 

Контекст

В июне 2023 года украинская разведка сообщала, что Россия увеличила объемы производства ракет "Калибр" и Х-101 в три-четыре раза.

В январе 2024 года замначальника Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий рассказал, что промышленность страны-оккупанта РФ выполнила собственный оборонный заказ 2023 года, но не смогла справиться с дефицитом снарядовПоэтому оккупанты сначала завозили снаряды из Беларуси, а затем – из Ирана и крупными партиями – из Северной Кореи.

Россияне увеличили свои возможности по производству ракет, а большинство критически важных компонентов для их производства поступает из западных стран. Об этом говорится в исследовании Института Киевской школы экономики совместно с Международной рабочей группой Ермака – Макфола по санкциям против России.

Россия потеряла 90% танков, которые она имела с начала вторжения в Украину, сообщило издание Forbes 10 января.

По информации глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum, с конца февраля 2022 года против РФ было введено более 16,5 тыс. ограничений. В целом с 2014 года, когда РФ оккупировала Крым и часть территории Донбасса, – более 19 тыс. Россия – наиболее подсанкционная страна в миреона в этом опередила Иран, Сирию и Северную Корею.