$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Россия накопила "Калибры" и готова их использовать – Буданов

Россия накопила "Калибры" и готова их использовать – Буданов Буданов: Россияне хотели восстановить запас ракет флота
Фото: yes-ukraine.org

Страна-агрессор Россия накопила ракеты "Калибр" и теперь готова применить их после пополнения своих запасов. Об этом заявил руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов в эфире национального телемарафона, видео опубликовал канал "Ми – Україна".

В РФ приняли решение применять ракету Х-101, ведь она намного эффективнее, сказал Буданов, но количество ракет класса "Х" также уменьшается.

"В ближайшее время, думаю, мы увидим снова "Калибры", потому что количество Х-101 значительно сократилось. У них было решение, во-первых, восстановить запас ракет флота, потому что они значительно в то время сократились, довести их до определенного количества, которое сейчас не хотят озвучивать", – сказал он.

По его словам, эту задачу россияне выполнили, и сейчас они технически готовы к применению "Калибров".

Контекст

В июне 2023 года украинская разведка сообщала, что Россия увеличила объемы производства ракет "Калибр" и Х-101 в три-четыре раза.

В январе 2024 года в ГУР заявляли, что промышленность страны-оккупанта РФ выполнила собственный оборонный заказ 2023 года, но не смогла справиться с дефицитом снарядовПоэтому оккупанты сначала завозили снаряды из Беларуси, а затем – из Ирана и крупными партиями – из Северной Кореи.

Россияне увеличили свои возможности по производству ракет, а большинство критически важных компонентов для их производства поступает из западных стран. Об этом говорится в исследовании Института Киевской школы экономики совместно с международной рабочей группой Ермака – Макфола по санкциям против России.

21 января глава объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк заявила, что россияне экономят ракеты типа "Калибр" для ударов по территории Украины.