$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +20 Киев

РФ в прошлом году использовала на производствах западные станки и их запчасти на $355 млн – Ермак

РФ в прошлом году использовала на производствах западные станки и их запчасти на $355 млн – Ермак РФ не сможет изготавливать вооружение и воевать без станков, отметил Ермак
Фото: president.gov.ua

Страна-агрессор РФ использует на производствах западные станки с числовым программным управлением. Об этом 18 апреля в Telegram проинформировал глава Офиса президента Андрей Ермак.

По его словам, также это вопрос о софте для их работы.

"И вообще, все это – об оружии, которым нас убивают. Общая сумма по станкам и их запчастям за 2023 год – $355 млн. Это те компании, чьи компоненты были замечены на военных производствах, из которых $231,6 млн – это сами станки, а $123,3 млн – это запчасти к ним", – написал Ермак.

Как указал глава ОП, РФ не сможет изготавливать вооружение и воевать без станков.

Контекст

Страна-агрессор РФ находит возможности обходить введенные против нее санкцииотмечал президент Украины Владимир Зеленский. О фактах обхода санкций Украина уведомляет партнеров. Зеленский подчеркивал, что как можно больше глобальных игроков должны быть "абсолютно принципиальными в соблюдении режима санкций против России за террор".

6 июня 2023 года Зеленский говорил, что в плане соблюдения антироссийских санкций "есть вопросы к Индии, к Китаю, к некоторым европейским странам, к представителям Латинской Америки, к Турции".

В феврале 2024 года СМИ сообщали, что РФ импортировала из Тайваня высокоточные станки с компьютерным управлением на сумму более $20 млн (оборудование используется во многих отраслях промышленности, включая производство оружия). После этого Тайвань ввел санкции против компании, которая, вероятно, поставила в РФ станки для производства оружия.

Кроме того, россияне увеличили свои возможности по производству ракет, а большинство критически важных компонентов для их производства поступает из западных стран. Так, о том, что в ракетах, которыми страна-агрессор РФ атакует энергосистему Украины, есть сотни типов иностранных компонентов, в марте сообщал Зеленский.