$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Зеленский об атаке РФ по энергосистеме Украины: В ракетах было не менее 300 типов компонентов из 10 стран. Вместе с Shahed – по меньшей мере 7,5 тыс.

Зеленский об атаке РФ по энергосистеме Украины: В ракетах было не менее 300 типов компонентов из 10 стран. Вместе с Shahed – по меньшей мере 7,5 тыс. Зеленский призвал остановить нарушение санкционных режимов против России
Фото: president.gov.ua

В ракетах и дронах, которыми страна-агрессор РФ атакует Украину, десятки компонентов, которые завозятся из других стран мира, это нужно остановить, заявил президент Украины Владимир Зеленский. Об этом он сказал 23 марта в вечернем видеообращении, видеозапись которого опубликована в Facebook Офиса президента.

В ночь на 22 марта РФ совершила самую масштабную воздушную атаку на украинскую энергетику, сообщили в Минэнерго. Там проинформировали о попаданиях и повреждениях объектов генерации, системы передачи и распределения электроэнергии в разных областях.

"Сегодня весь день во многих городах, общинах нашего государства работают коммунальные службы, ремонтные бригады, энергетики – продолжается ликвидация последствий российской террористической атаки, – рассказал в обращении Зеленский. – В настоящее время почти везде возвращено нормальное энергоснабжение. Отдельные проблемы были сегодня в нашей Одессе – были аварийные отключения. Делается все, чтобы нормализовать ситуацию. Харьков – к сожалению, пока что очень сложно".

Президент отметил лидеров государств, руководителей международных институтов и партнеров, которые высказались в поддержку Украины.

"Важно совместно действовать каждый раз, когда ракеты и дроны пытаются уничтожить нашу жизнь. Действовать, чтобы уменьшить потенциал террора, заблокировать его. В частности, это касается ПВО. Обязательно – санкций. [...] В ракетах, которые были использованы за одну эту атаку против Украины, против нашей энергосистемы, было не менее 300 типов компонентов из 10 стран. Вместе с [дронами] Shahed – в целом по меньшей мере 7,5 тыс. компонентов", – подчеркнул Зеленский.

По словам президента, каждый из этих компонентов – это нарушение санкционных режимов против России.

"Каждый – это чья-то попытка сделать деньги на уничтожении жизней. Нужно это остановить", – резюмировал Зеленский.

Контекст

Ночью 22 марта российские оккупанты массированно атаковали Украину ракетами и дронами-камикадзе. В общей сложности россияне применили 63 Shahed-136/131, 12 баллистических ракет "Искандер-М", 40 крылатых ракет Х-101/Х-555, пять крылатых ракет Х-22, семь аэробалистических ракет Х-47М2 "Кинжал", две управляемые авиационные ракеты Х-59, 22 зенитные управляемые ракеты С-300/С-400.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук сообщил, что силы обороны уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

Основной целью оккупантов были объекты украинской энергетики и критической инфраструктуры. Оккупанты ударили, в частности, по Днепровской ГЭС. Станция выведена из строя, но угрозы прорыва дамбы нет.

В Кабмине рассказали, что были поражены около 20 подстанций, электростанции, но "энергосистема цельная и работает стабильно".