$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Ряд стран вместе с Украиной обсуждают, как сесть за стол переговоров – Шольц

Ряд стран вместе с Украиной обсуждают, как сесть за стол переговоров – Шольц Шольц: Путину просто нужно прекратить свою варварскую кампанию
Фото: EPA

Союзники Украины в течение всей полномасштабной войны, развязанной страной-агрессором РФ, предлагали посреднические инициативы. Об этом рассказал канцлер Германии Олаф Шольц в интервью Märkische Allgemeine Zeitung, опубликованном 28 марта.

Шольц вспомнил, что сразу после начала войны Россия и Украина вели прямые переговоры друг с другом, но они провалились, потому что Россия использовала их только как предлог для одновременной переброски своих войск на восток для крупного наступления.

"Затем стали известны массовые убийства в Буче и Ирпене – невероятные преступления против прав человека, совершенные российскими вооруженными силами против гражданского населения. Это лишило переговоры всякой основы", – напомнил канцлер.

После этого было успешное соглашение о зерне, из которого президент РФ ВладимирПутин вышел некоторое время спустя, также обсуждались вопросы безопасности на Запорожской АЭС и обмена пленными, отметил он.

"Ряд стран, включая Украину, в настоящее время обсуждают на уровне советников по безопасности, как может выглядеть то, что могло бы привести к мирному процессу. Но позвольте мне прояснить одну вещь: мир возможен в любое время. Путину просто нужно прекратить свою варварскую кампанию и вывести войска", – сказал Шольц.

Также немецкий канцлер объяснил, почему не предоставляет Украине ракеты TAURUS.

"Как глава правительства я должен взять на себя ответственность в вопросах войны и мира, а также безопасности в Европе – и это также относится к вопросу TAURUS. Помимо решительной поддержки Украины, для меня остается важным одно: мы сделаем все возможное, чтобы не допустить эскалации войны – то есть войны между Россией и НАТО", – сказал он.

Шольц подчеркнул, что Германия не будет отправлять в Украину своих солдат и тщательно рассматривает каждую поставку оружия. Он отметил, что Германия поддерживает Украину оружием и боеприпасами больше, чем любая другая страна Европы.

"Мы будем делать это столько, сколько потребуется. Это показывает Путину, что ему не следует просто ждать, пока все остальные откажутся от своей поддержки", – сказал он.

Контекст

Германия с начала войны в 2014 году предоставляла Украине финансовую помощьпомогала лечить раненых украинских военнослужащих, но отказывалась от предоставления оружия. После полномасштабного вторжения РФ 24 февраля 2022 года ФРГ изменила свою позицию относительно поставок оружия в зоны конфликта и согласилась поставлять вооружение в Украину. Германия является второй по величине страной-донором Украины после США. 

ВСУ уже получили от Германии противотанковое оружие, самоходные гаубицы, БМП Marder, зенитные самоходные установки Gepardсистемы ПВОРСЗОтанки Leopard, два ЗРК Patriot, а также другое необходимое вооружение и оборудование.

28 марта Германия обновила список военной помощи, которую она предоставила Украине, в нее вошли в том числе боекомплект для танков Leopard 2, разведывательные дроны и 18 тыс. боеприпасов калибра 155 мм.