$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Кулеба заявил, что в Германии "каждый раз" недовольны его призывами передать Украине ракеты TAURUS

Кулеба заявил, что в Германии "каждый раз" недовольны его призывами передать Украине ракеты TAURUS Кулеба: Они сами поставили себя в такую ситуацию. Пусть ищут выход
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в опубликованном 25 марта интервью Politico заявил, что регулярно получает из Германии "недовольные" комментарии, когда затрагивает тему передачи Украине дальнобойных ракет TAURUS.

"Можете меня процитировать, я не против. Но каждый раз, когда я отвечаю на вопрос [о TAURUS], я получаю недовольные отзывы из Берлина. Оставьте это им. Они сами поставили себя в такую ситуацию. Пусть ищут выход", – подчеркнул Кулеба.

Также он призвал западных союзников передать Украине больше систем ПВО.

"Дайте нам эти чертовы Patriot! Если бы у нас было достаточно систем противовоздушной обороны, а именно Patriot, мы смогли бы защитить не только жизнь наших людей, но и нашу экономику от разрушения", – отметил министр.

Контекст

Украина неоднократно призывала немецкое правительство передать ей дальнобойные ракеты TAURUS. В Воздушных силах ВСУ отмечали, что эти ракеты смогли бы значительно усилить оборонные возможности Украины.

Бундестаг 22 февраля не поддержал постановления от оппозиции о поставках Украине TAURUS, но в тот же день проголосовал за рекомендацию коалиции предоставить Киеву дальнобойные ракеты. По словам заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам обороны, нардепа от "Слуги народа" Егора Чернева, речь идет о TAURUS.

26 февраля канцлер Германии Олаф Шольц категорически отверг вероятность поставки Украине дальнобойных ракет TAURUS. По его словам, если Берлин хочет "иметь контроль" над поставленным Киеву вооружением, то это возможно только с участием немецких военных. "Для меня об этом не может быть и речи", – заявил Шольц.

В начале марта глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон допустил передачу Украине дополнительных ракет Storm Shadow в обмен на TAURUS от ФРГ. Обмен ракетами с Великобританией, чтобы вооружить Украину, поддержала глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

14 марта Бербок, отвечая на вопрос, почему ФРГ отказывается поставить Украине дальнобойные ракеты TAURUS, заметила, что по некоторым вопросам в правительстве Германии пока нет согласия.

По данным портала t-online, для эффективного использования TAURUS необходима специальная компьютерная система, которая есть только у бундесвера. И в Германии опасаются, что, передав ее Украине, "существенно подорвут собственную обороноспособность".

Согласно результатам соцопроса, опубликованным в марте, в Германии 58% жителей соглашаются с решением Шольца пока не передавать Украине ракеты TAURUS, поддерживают – 28%.