$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Шольц назвал еще одну причину, почему выступает против передачи Украине ракет TAURUS

Шольц назвал еще одну причину, почему выступает против передачи Украине ракет TAURUS Шольц заявил, что не рассматривает вариант участия немецких солдат в сопровождении ракет TAURUS
Фото: ЕРА

Германия не может передать Украине дальнобойные ракеты TAURUS, поскольку для их использования потребуется привлечение немецких военнослужащих. Об этом 4 марта заявил канцлер Германии Олаф Шольц, сообщает The Guardian.

"Вы не можете создать систему вооружений, которая будет иметь очень широкий охват, а затем не думать о том, как можно осуществлять контроль над системой вооружений", – сказал Шольц.

По его словам, если Берлин хочет "иметь контроль" над поставленным Киеву вооружением, то это возможно только при участии немецких солдат.

"Для меня об этом не может быть и речи", – отметил Шольц.

Контекст

1 марта пропагандистка из РФ Маргарита Симоньян опубликовала аудиозапись, на которой якобы старшие офицеры ВВС Германии обсуждают теоретические возможности использования Украиной немецких крылатых ракет TAURUS. В частности, на аудиозаписи обсуждалась возможность удара ракетами по Крымскому мосту. 2 марта в минобороны Германии подтвердили утечку разговора офицеров.

Эта запись появилась на фоне того, что Украина неоднократно призывала немецкое правительство передать ей ракеты TAURUS. В Воздушных силах ВСУ отметили, что эти ракеты смогли бы значительно усилить оборонные способности Украины.

13 сентября 2023 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что вопрос получения Украиной дальнобойных ракет от западных партнеров, в частности TAURUS, существенно продвинулся. В этот же день глава минобороны Германии Борис Писториус заявил, что Киев взял "неправильный тон" в просьбах о TAURUS, а тема ракет его "нервирует".

26 февраля канцлер Германии Олаф Шольц категорически отверг поставки Украине дальнобойных ракет TAURUS на данный момент. Он аргументировал это тем, что ракета с радиусом действия до 500 км может достичь конкретной цели в Москве