$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Глава МИД Польши о TAURUS для Украины: Немецкие ракеты заставят россиян уйти еще дальше

Глава МИД Польши о TAURUS для Украины: Немецкие ракеты заставят россиян уйти еще дальше Сикорский поддержал призывы Украины к Германии о предоставлении TAURUS силам обороны
Фото: ЕРА

Передача Украине дальнобойных немецких ракет TAURUS значительно увеличит возможности ВСУ. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, сообщает BR24

Он поддержал призывы Украины к Германии о предоставлении TAURUS силам обороны.

Сикорский отметил, что поставка TAURUS с дальностью действия 500 км окажет "значительное влияние на способность Украины защитить себя".

Польский министр подчеркнул, что благодаря крылатым ракетам из других стран украинские военные уже заставили российских оккупантов переместить свои базы снабжения, склады боеприпасов и логистику далеко за линию фронта.

"А немецкие ракеты заставят их уйти еще дальше", – резюмировал Сикорский. 

Контекст

Украина неоднократно призывала немецкое правительство передать ей дальнобойные ракеты TAURUS. В Воздушных силах ВСУ отмечали, что эти ракеты смогли бы значительно усилить оборонные возможности Украины.

Бундестаг 22 февраля не поддержал постановления от оппозиции о поставках Украине TAURUS, но в тот же день проголосовал за рекомендацию коалиции предоставить Киеву дальнобойные ракеты. По словам заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам обороны, нардепа от "Слуги народа" Егора Чернева, речь идет о TAURUS.

26 февраля канцлер Германии Олаф Шольц категорически отверг вероятность поставки Украине дальнобойных ракет TAURUS. По его словам, если Берлин хочет "иметь контроль" над поставленным Киеву вооружением, то это возможно только с участием немецких военных. "Для меня об этом не может быть и речи", – заявил Шольц.

В начале марта глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон допустил передачу Украине дополнительных ракет Storm Shadow в обмен на TAURUS от ФРГ. Обмен ракетами с Великобританией, чтобы вооружить Украину, поддержала глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

14 марта Бербок, отвечая на вопрос, почему ФРГ отказывается поставить Украине дальнобойные ракеты TAURUS, заметила, что по некоторым вопросам в правительстве Германии пока нет согласия.

По данным портала t-online, для эффективного использования TAURUS необходима специальная компьютерная система, которая есть только у бундесвера. И в Германии опасаются, что, передав ее Украине, "существенно подорвут собственную обороноспособность".

Согласно результатам соцопроса, опубликованным в марте, в Германии 58% жителей соглашаются с решением Шольца пока не передавать Украине ракеты TAURUS, поддерживают – 28%.