$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Россия модернизирует свои авиабомбы, но боится применять их на юге Украины – Гуменюк

Россия модернизирует свои авиабомбы, но боится применять их на юге Украины – Гуменюк Управляемые бомбы оккупанты сейчас используют везде, кроме юга Украины, отметила Гуменюк
Фото: Fighterbomber / Telegram (архив)

На южном направлении российские войска предпочитают использовать ракеты, запускаемые с самолетов тактической авиации, вместо авиабомб. Об этом 28 марта заявила глава объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада"

Она напомнила, что у россиян в арсенале большое количество авиационных бомб, к тому же оккупанты продолжают их улучшать.

"Они продолжают модернизацию, в частности, авиабомб – с обычных до уровня управляемых [УАБ]. Они снаряжаются "крылышками" и приобретают увеличенную летучесть. Такая управляемая авиабомба способна преодолевать 60–70 километров", – отметила Гуменюк.

Спикер добавила, что на юге Украины у оккупантов есть проблемы с применением авиации, они боятся подлетать близко, чтобы сбросить УАБ. Авиацию для ударов планирующими бомбами враг применяет, по ее словам, в Донецкой, Харьковской и Сумской областях.

"Итак, это направление для них проблематично, здесь оккупанты предпочитают использовать тактическую авиацию с использованием ракет Х-31, Х-35, Х-59", – заключила Гуменюк.

Контекст

Действующий на тот момент спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат еще год назад, в марте 2023 года, назвал применение россиянами управляемых бомб новым вызовом для ВСУ. С тех пор РФ постоянно наращивала количество ударов УАБ.

С начала марта оккупанты выпустили по Украине 130 ракет, около 320 Shahed и 900 управляемых авиабомб, указал 19 марта президент Украины Владимир Зеленский. 24 марта он добавил, что за неделю оккупанты выпустили по Украине почти 190 ракет и почти 140 Shahed