$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Россия ударила по Украине ракетами с бомбардировщиков. По всей стране объявлена тревога, взрывы раздались в Днепре и Одесской области

Россия ударила по Украине ракетами с бомбардировщиков. По всей стране объявлена тревога, взрывы раздались в Днепре и Одесской области Днепр и Одесская область были под обстрелом из стратегических бомбардировщиков утром 19 апреля
Фото: ЕРА (иллюстративное)

Ночью и утром 19 апреля российские оккупанты массированно атаковали Украину ракетами и ударными беспилотниками, по всей стране по состоянию на 5.05, согласно данным сервиса alerts.in.ua, была объявлена воздушная тревога.

В Днепре в интервале 5.05–5.20 раздались три серии взрывов, всего прозвучало около 10 взрывов, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН"

Глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак в Telegram в 5.21 подтвердил, что Днепр находится под ракетным обстрелом, и заявил о работе ПВО.

По информации местных пабликов, российская ракета попала в жилой дом в центре Днепра, там снесены несколько этажей, возник пожар. Об этом сообщает, в частности, Telegram-канал "Днепр оперативный", официально информация пока не подтверждена.

Издание "Думская" в 5.01 сообщило о пролете ракеты Х-22 в направлении Одесской области.

В 5.09 "Думская" писала уже о третьем бомбардировщике Ту-22 на пусковом рубеже.

В 5.17 "Суспільне" сообщило о взрыве, который был слышен в Одессе.

"Думская" уточняла, что взрыв был в области.

Воздушные силы ВСУ объявляли в Telegram в 4.27 о ракетной опасности для восточных областей.

В 4.48 ВС ВСУ заявили о полете ракеты со стороны Кировоградской области в направлении Умани Черкасской области, в 4.50 добавили данные о пролете ракеты через Харьковскую область в направлении Полтавской, в частности на Миргород.

В 5.15 Воздушные силы предупреждали жителей Кривого Рога о необходимости пройти в укрытия.

Кроме того, всю ночь не прекращалась атака дронами-камикадзе. В частности, ВС ВСУ сообщали о пролете Shahed в направлении Павлограда и Кривого Рога Днепропетровской области. 

Также в течение ночи ВС ВСУ рассказывали о полетах российских беспилотников в Сумской, Харьковской, Полтавской, Запорожской областях.

В 6.19 ВС ВСУ объявили отбой воздушной тревоги.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. По данным ВС ВСУ, по состоянию на 31 декабря 2023 года с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что только за март 2024 года российские оккупанты применили против Украины более 400 ракет разных типов, более 600 ударных беспилотников Shahed и более 3 тыс. управляемых авиабомб. С начала года, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, около 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб. После этого были новые атаки.