$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Россия укрепила границу с Украиной из-за рейдов добровольцев – командир "Русского добровольческого корпуса"

Россия укрепила границу с Украиной из-за рейдов добровольцев – командир "Русского добровольческого корпуса" Капустин рассказал, почему давно не было рейдов в РФ
Фото: Русский Добровольческий Корпус / Telegram

Министерство обороны Российской Федерации "ведет работу над ошибками" и укрепляет приграничные местности. Об этом рассказал командир формирования российских добровольцев "Русский добровольческий корпус" (РДК), воюющий на стороне Украины, Денис Капустин (известный также под псевдонимами Денис Никитин и White Rex) в интервью "Украинской правде", записанном 6-го и опубликованном 14 марта.

По его словам, с той стороны границы уже есть более серьезные укрепления, рвы, даже места, где работают сейсмодатчики, реагирующие на вибрации почвы, дроны постоянно ведут наблюдение.

По его словам, РФ увеличила силы, стоящие вдоль границы. Для этого брали людей либо из числа мобилизованных, либо из уже воюющих подразделений, сказал командир РДК. "И то, и другое является дополнительным напряжением для системы под названием Российская Федерация. Поэтому даже в этом плане мы свою задачу выполнили", – отметил он.

Капустин ответил на вопрос, почему после начала лета прошлого года о таких операциях РДК очень долго ничего не было слышно.

"Во-первых, мы немного изменили формат: были мероприятия, но небольших диверсионных групп. Во-вторых, год еще только начался, и вполне возможно, мы удивим вас новыми яркими операциями. Также надо понимать, что со времени прошлогодних рейдов мы очень увеличились, и мне как командиру было важно уделить внимание внутреннему развитию подразделения", – сказал он.

Контекст

В 2023 году РДК и легион "Свобода России" несколько раз проникали на территорию РФ и совершали рейды в Белгородскую область. Они призвали россиян присоединяться для борьбы с действующим режимом. В легионе рассказывали, что хотят создать в Белгородской области демилитаризованную зону, откуда РФ не сможет обстреливать Украину.

12 марта 2024 года РДК, "Свобода России" и "Сибирский батальон" начали очередную операцию на территории РФ. Они вошли в Курскую и Белгородскую области. Легион "Свобода России" заявил, что во время прорыва в Курскую область использовал танки. По данным российского оппозиционера Ильи Пономарева, это первый рейд, организованный РДК и "Свободой России" вместе с "Сибирским батальоном", сразу тремя группами.

Они несколько раз объявляли о прекращении огня, чтобы население смогло эвакуироваться.

Боец легиона "Свобода России" Алексей Барановский говорил, что нынешнее пребывание российских добровольцев в Белгородской и Курской областях – это только "первый акт пьесы".