$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Командир "Русского добровольческого корпуса" о бывших бойцах ЧВК "Вагнер" в РДК: Воюют блестяще, супермотивированы

Командир "Русского добровольческого корпуса" о бывших бойцах ЧВК "Вагнер" в РДК: Воюют блестяще, супермотивированы Капустин: Командир нашей бронегруппы сейчас говорит: "Мне добровольцы не нужны, мне только пленных давай"
Фото: pravda.com

Воюющее на стороне Украины формирование российских добровольцев "Русский добровольческий корпус" (РДК) рекрутирует к себе военнопленных, в том числе бывших бойцов ЧВК "Вагнер" и "Шторм Z". Об этом командир РДК Денис Капустин (известный также под псевдонимами Денис Никитин и White Rex) рассказал "Украинской правде" в интервью, опубликованном 14 марта.

Журналистка спросила, как бойцы теперь проявляют себя на поле боя.

"Блестяще. Лучше всех! Командир нашей бронегруппы сейчас говорит: "Мне добровольцы не нужны, мне только пленных давай", – ответил командир РДК.

По мнению Никитина, это "лучший контингент, потому что они понимают, что совершили преступление".

"И они хотят искупить свою вину перед собственной совестью, перед этой страной, поэтому работают по максимуму. Они супермотивированы", – подытожил он.

Контекст

ЧВК "Вагнер" – самая известная среди частных военных компаний, воевавших против Украины. В ее рядах были наемники и завербованные в тюрьмах заключенные.

Министерство финансов США 26 января 2023 года признало российскую частную военную компанию "Вагнер" транснациональной преступной организацией.

После неудачного мятежа ЧВК "Вагнер" в РФ 23–24 июня 2023 года российские власти заявили, что ЧВК должна "уйти в Беларусь"Президент страны-агрессора России Владимир Путин назвал участников мятежа "предателями", совершившими ошибку. Он решил ликвидировать ЧВК "Вагнер" и призвал вагнеровцев заключить контракт с минобороны РФ или выйти из вооруженного формирования.

"Русский добровольческий корпус", как сообщали его основатели "Немецкой волне", официально оформили в августе 2022 года. В Генштабе Вооруженных сил Украины отмечали, что РДК не входит в состав ВСУ.

В 2023 году РДК и легион "Свобода России" несколько раз проникали на территорию РФ и совершали рейды в Белгородскую область. Они призвали россиян присоединяться к борьбе с действующим режимом. В легионе рассказывали, что хотят создать в Белгородской области демилитаризованную зону, откуда РФ не сможет обстреливать Украину.

12 марта 2024 года "Русский добровольческий корпус", "Свобода России" и "Сибирский батальон" начали очередную операцию на территории РФ, которая продолжается и сейчас. Они вошли в Курскую и Белгородскую области. Легион "Свобода России" заявил, что во время прорыва в Курскую область использовал танки. По данным российского оппозиционера Ильи Пономарева, это первый подобный рейд, проведенный РДК и "Свободой России" вместе с "Сибирским батальоном", одновременно тремя группами.

Материалы по теме