$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Здание ФСБ в Белгороде атаковали украинскими дронами российские добровольцы – СМИ

Здание ФСБ в Белгороде атаковали украинскими дронами российские добровольцы – СМИ В Белгороде в здание ФСБ попал дрон, выпущенный, по данным украинских СМИ, российскими добровольцами
Фото: Astra / Telegram

Здание ФСБ в Белгороде (РФ) 13 марта, атаковали дронами украинского производства российские добровольцы. Об этом "РБК-Украина" рассказал источник в спецслужбах.

Как отмечает "РБК-Украина", пока не известно, помогали ли украинские силы обороны либо спецслужбы российским добровольцам в организации атаки.

Удары дронами по Белгороду продолжаются второй день подряд. 12 марта одним из ударов было повреждено здание городской администрации.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил 13 марта, что ночью и утром ПВО сбила в регионе не менее семи беспилотников, еще один "совершил падение с последующей детонацией". Он утверждает, что никто не пострадал, повреждены жилые дома, линия газоснабжения и линия электропередачи.

Утром Гладков писал также об атаке двух беспилотников на Белгород. Один из дронов, по его словам, "врезался в многоквартирный дом", взрывом были выбиты окна в нескольких квартирах и повреждены фасад и кровля здания, также повреждены окна в двух соседних "образовательных учреждениях". Второй дрон, написал Гладков, упал в реку и не причинил ущерб. Губернатор не упоминал об ударе по ФСБ.

При этом в СМИ появились сообщения об ударе беспилотника по зданию управления ФСБ в Белгороде. В частности, ТАСС со ссылкой на оперативные службы написал, что в здании выбиты окна и поврежден фасад, но позже (днем 13 марта) удалил сообщение (оно осталось в англоязычной версии сайта ТАСС). На сайте RT новость (со ссылкой на ТАСС) по-прежнему доступна. На фото, которое опубликовало издание Astra, над зданием ФСБ виден дым.

Контекст

12 марта 2024 года "Русский добровольческий корпус", "Свобода России" и "Сибирский батальон" начали очередную операцию на территории РФ. Они зашли в Курскую и Белгородскую области. Легион "Свобода России" заявил, что во время прорыва в Курскую область использовал танки. По данным российского оппозиционера Ильи Пономарева, это первый такой рейд, проведенный РДК и "Свободой России" совместно с "Сибирским батальоном", сразу тремя группами. 

Российские добровольцы сообщили, что ведут бои в районе села Теткино Курской области, где уничтожили российский БТР.

Боец легиона "Свобода России" Алексей Барановский заявил, что нынешнее пребывание российских добровольцев в Белгородской и Курской областях – это только "первый акт пьесы".

В минобороны РФ вечером 12 марта заявили, что "сорвали попытку киевского режима осуществить прорыв на приграничную территорию РФ". По версии минобороны страны-агрессора, россияне уничтожили в общей сложности "234 боевика, семь танков, три БМП Bradley производства США и два бронетранспортера". В ведомстве заверили, что "нарушений государственной границы не допущено", а в Теткино якобы "продолжается мирная жизнь, на улицах все спокойно".

13 марта "Свобода России" и РДК анонсировали удары по Белгороду и Курску, призвав население эвакуироваться.