$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

"Поход на Москву". В легионе "Свобода России" назвали конечную цель своих рейдов

"Поход на Москву". В легионе "Свобода России" назвали конечную цель своих рейдов Бойцы легиона "Свобода России" осознают, что на данном этапе не готовы штурмовать Москву, но конечной целью считают штурм столицы РФ
Фото: Легион "Свобода России" / Telegram

Добровольцы, воюющие в легионе "Свобода России", считают своей миссией освобождение РФ от президента Владимира Путина, пишет 13 марта Newsweek.

"Поход на Москву" и свержение Путина являются конечной целью легиона, заявил в комментарии Newsweek один из добровольцев Алексей Барановский с позывным Лютик.

По словам Лютика, добровольческие батальоны, прорвавшиеся сейчас на территорию РФ, хотят, чтобы эта операция спровоцировала восстание против Путина.

"Может быть, мы не сможем добиться этого сейчас, но это наша главная миссия", – заявил он.

Барановский добавил, что операция российских добробатов была намеренно приурочена к "выборам Путина". Он допустил, что рейд в Курскую и Белгородскую области РФ не сможет остановить федеральные выборы, но есть шанс сорвать региональные голосования.

По его словам, добровольцы делают все возможное, чтобы принести "воздух свободы" по крайней мере в некоторые части России. К выборам в РФ Барановский, по его словам, относится как "к последнему шагу Путина к узурпации власти".

"Как граждане России мы решили, что также хотим поучаствовать в этих выборах. Мы голосуем за вооруженное сопротивление режиму Путина, за восстание, революцию", – сказал он, призвав всех россиян присоединяться к добровольцам в борьбе против главы Кремля.

Контекст

В 2023 году "Русский добровольческий корпус" (РДК) и легион "Свобода России" несколько раз проникали на территорию РФ и совершали рейды в Белгородскую область. Они призвали россиян присоединяться к борьбе с действующим режимом. В легионе рассказывали, что хотят создать в Белгородской области демилитаризованную зону, откуда РФ не сможет обстреливать Украину.

12 марта 2024 года "Русский добровольческий корпус", "Свобода России" и "Сибирский батальон" начали очередную операцию на территории РФ. Они зашли в Курскую и Белгородскую области. Легион "Свобода России" заявил, что во время прорыва в Курскую область использовал танки. По данным российского оппозиционера Ильи Пономарева, это первый такой рейд, проведенный РДК и "Свободой России" совместно с "Сибирским батальоном", сразу тремя группами. 

Российские добровольцы сообщили, что ведут бои в районе села Теткино Курской области, где уничтожили российский БТР.

Боец легиона "Свобода России" Алексей Барановский заявил, что нынешнее пребывание российских добровольцев в Белгородской и Курской областях – это только "первый акт пьесы".

В минобороны РФ вечером 12 марта заявили, что "сорвали попытку киевского режима осуществить прорыв на приграничную территорию РФ". По версии минобороны страны-агрессора, россияне уничтожили в общей сложности "234 боевика, семь танков, три БМП Bradley производства США и два бронетранспортера". В ведомстве заверили, что "нарушений государственной границы не допущено", а в Теткино якобы продолжается мирная жизнь, на улицах все спокойно.