$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +9 Киев

"Солдаты путинской армии бегут, сверкая пятками". Легион "Свобода России" заявил о взятии под контроль Теткино в Курской области. Видео

"Солдаты путинской армии бегут, сверкая пятками". Легион "Свобода России" заявил о взятии под контроль Теткино в Курской области. Видео Добровольцы российских подразделений утверждают, что ведут бои за Теткино и контролируют этот поселок в Курской области РФ
Фото: EPA (иллюстративное)

Поселок Теткино Курской области (РФ) находится полностью под контролем российских освободительных сил. Об этом 12 марта в Telegram заявил добровольческий легион "Свобода России".

"Путинская армия стремительно покидает поселок, оставляет позади позиции и бросает тяжелую технику", – указали добровольцы.

Позднее легион "Свобода России" уточнил, что бои за Теткино еще продолжаются.

"По изменении ситуации будем держать в курсе", – пообещали в "Свободе России".

"Русский добровольческий корпус" в Telegram в свою очередь заявил, что "солдаты путинской армии бегут, сверкая пятками".

"За их спинами остаются населенные пункты, техника и в первую очередь граждане РФ, брошенные и ненужные", – подписали добровольцы видео, на котором, вероятно, снят отход россиян с позиций.

Также РДК опубликовал видео, как утверждается, прорыва российской границы со стрельбой танком "Русского добровольческого корпуса".

"Сибирский батальон" опубликовал в Telegram видео боевой работы, заявив, что под натиском бойцов "путинские военные бросили КП на своей территории и удрали с места несения службы". В батальоне не уточнили, на каком направлении находится контрольный пункт.

Бывший депутат Госдумы РФ, российский оппозиционер, получивший украинское гражданство, Илья Пономарев 12 марта заявил, что в рамках совместной операции в Курскую и Белгородскую области РФ зашли "Русский добровольческий корпус", "Свобода России" и "Сибирский батальон". Легион "Свобода России" заявил, что во время прорыва в Курскую область использовал танки.

Добровольцы сообщали, что ведут бои в районе деревни Теткино Курской области, где уничтожили российский БТР.

Российское пропагандистское агентство ТАСС заявило со ссылкой на ФСБ РФ, что "при попытке ВСУ проникнуть в Белгородскую и Курскую области" якобы уничтожены 100 человек, шесть танков, САУ Caesar французского производства и 20 бронемашин. Никаких подтверждений этому (фото, видео) в ФСБ не предоставили.

Контекст

В 2023 году "Русский добровольческий корпус" (РДК) и легион "Свобода России" несколько раз проникали на территорию РФ и совершали рейды в Белгородскую область. Они призвали россиян присоединяться к борьбе с действующим режимом. В легионе рассказывали, что хотят создать в Белгородской области демилитаризованную зону, откуда РФ не сможет обстреливать Украину.

Добровольцы из легиона "Свобода России" заявили 14 февраля 2024 года, что будут "демилитаризировать" часть Белгородской области страны-агрессора России, которую используют российские оккупанты для атак на Украину.

"Сибирский батальон" создает в Украине уроженец Якутска (РФ), экс-офицер ГРУ РФ Владислав Аммосов, рассказывало в апреле 2023 года "Радіо Свобода". По данным Bloomberg, подразделение называется "Сибирь" и объединило десятки россиян и представителей этнических меньшинств в России, прибывших через третьи страны, чтобы присоединиться к украинской армии.

В частности, в него входят якуты и буряты из Восточной Сибири, которые заявили, что хотят независимости от России и рассматривают победу Украины в войне как шаг к достижению этой цели, пишет агентство. Bloomberg заявило, что, в отличие от РДК и "Свободы России", бойцы "Сибири" будто бы являются частью регулярной украинской армии.