$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Россия впервые признала, что удерживает в плену украинскую журналистку Викторию Рощину

Россия впервые признала, что удерживает в плену украинскую журналистку Викторию Рощину НСЖУ требует немедленного освобождения из плена Рощиной и других незаконно похищенных журналистов
Фото: nsju.org

Страна-агрессор Россия признала, что задержала украинскую журналистку-фрилансера, внештатного автора, в частности "Украинской правды", Викторию Рощину, которая исчезла в августе 2023 года на оккупированной территории. Министерство обороны РФ направило письмо ее отцу, Владимиру Рощину, сообщил 27 мая Национальный союз журналистов Украины.

Письмо, датированное 17 апреля, отцу журналистки поступило примерно 22 апреля. НСЖУ отмечает, что это первое подтверждение от оккупантов, что Рощина у них.

"По имеющимся сведениям, Рощина Виктория Владимировна, 6.10.1996 года рождения, задержана и находится на территории Российской Федерации", – цитирует НСЖУ письмо, подготовленное российской военной полицией.

Рощин также обращался в Международный комитет Красного креста, там подтвердили, что Виктория находится в плену, но доступа к ней сейчас нет.

Родственники журналистки подавали запрос в оккупационную прокуратуру Мариуполя. Оттуда сообщили, что против нее не заводили дела. Без ответа остались письма в российскую Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, к омбудсмену.

НСЖУ подчеркнул, что требует немедленного и безусловного освобождения из плена Рощиной и других незаконно похищенных журналистов.

Контекст

Рощина уже была в плену окупантов. В начале полномасштабной войны журналистка готовила материалы о боевых действиях в Запорожской и Донецкой областях, 12 марта связь с ней была утрачена, а 16 марта стало известно, что Рощину задержала ФСБ РФ. 22 марта 2022 года Рощину освободили, она вернулась на подконтрольную Киеву территорию (перед этим оккупанты заставили ее записать видео об отсутствии претензий к российским военным).

После этого Рощина и дальше работала на оккупированных территориях. Она исчезла 3 августа 2023 года во время работы над репортажем об оккупации. Служба безопасности Украины сообщила ее родственникам о похищении женщины россиянами.

По данным Министерства культуры и информационной политики Украины на май 2024 года, в плену оккупантов находятся 32 украинских журналиста.