$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Россия завербовала до 15 тыс. непальцев на войну против Украины – CNN

Россия завербовала до 15 тыс. непальцев на войну против Украины – CNN Непальцы подписывают контракты с российской армией из-за денег
Фото: EPA

Оппозиционный непальский депутат и бывший министр иностранных дел Бимала Рай Паудьял заявил в верхней палате парламента страны 8 февраля, что на передовой в Украине на стороне страны-агрессора РФ сражаются от 14 тыс. до 15 тыс. непальцев. Эту цифру подтвердили телеканалу CNN различные источники, говорится в статье от 11 февраля.

Депутат сослался на показания мужчин, вернувшихся из зоны боевых действий, и призвал российские власти предоставить цифры.

Правительство Непала заявляет, что около 200 его граждан сражаются на стороне российской армии и что по меньшей мере 13 непальцев были убиты в зоне боевых действий. По данным министерства иностранных дел Непала, в настоящее время Украина удерживает четырех непальских боевиков в качестве военнопленных. Законодатели и правозащитники в Непале говорят, что официальные оценки значительно занижают реальное количество завербованных для войны непальцев.

Проанализировав в TikTok профили 10 непальцев, которые приехали в Россию, чтобы поступить в армию, CNN с помощью спутниковых снимков определила их местонахождение в учебном центре "Авангард" – военной академии под Москвой. Непальский солдат в России, который не пожелал называть свое имя по соображениям безопасности, рассказал телеканалу, что во время пребывания в "Авангарде" он тренировался обращаться с ракетными установками, бомбами, пулеметами, дронами и танками. По его словам, вместе с ним учились люди из различных южных стран, в частности из Афганистана, Индии, Конго и Египта.

CNN отмечает, что многие соглашаются воевать на стороне РФ из-за того, что не могут найти работу на родине. Непал входит в число беднейших в мире по ВВП на душу населения. Паспорт Непала считается одним из худших в мире по глобальной мобильности, ниже Северной Кореи, согласно индексу, созданному глобальной консультативной фирмой по гражданству и месту жительства Henley & Partners. Российские власти же, помимо высокой зарплаты, предлагают наемникам ускоренное получение российского гражданства.

Контекст

О том, что страна-агрессор вербует в свою оккупационную армию иностранных наемников, еще в марте 2022 года сообщали в Пентагоне.

Появлялась информация, что среди оккупантов есть, в частности, граждане Сирии, Сербии, стран Африки.

Глава МИД Непала Нараян Пракаш Сауд заявил 25 января 2024 года, что власти Непала просили Россию "немедленно прекратить вербовку непальских граждан", "немедленно" вернуть тех непальцев, которые уже находятся в армии РФ, вылечить раненых и вместе с телами погибших вернуть их в Непал.