$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Россияне активно выводят корабли из Крыма – Плетенчук

Россияне активно выводят корабли из Крыма – Плетенчук Российские корабли из Крыма переводят в Краснодарский край и Новороссийск
Фото: EPA

Россияне активно перемещают корабли Черноморского флота из временно оккупированного Крыма. Об этом рассказал начальник Центра стратегических коммуникаций сил обороны юга Дмитрий Плетенчук в эфире "Еспресо" 26 мая.

"По состоянию на данный момент могу подтвердить, что два ракетных катера Черноморского флота РФ переходят из пункта базирования во временно оккупированном Крыму. До этого еще пять судов переместились с полуострова. В частности, противоминные тральщики. Перемещаются они в разные локации", – сказал Плетенчук.

По его словам, оккупанты переводят корабли в Краснодарский край, а также в Новороссийск.

"В море их сопровождает подлодка, которая не является носителем крылатых ракет. Поэтому ситуация стабильная. Оккупанты стабильно покидают временно оккупированный Крым. На этот раз они решили покинуть полуостров надводным способом, а не прощупать дно где-то в гавани Севастополя", – заявил Плетенчук.

Контекст

По данным Генштаба ВСУ по состоянию на 26 мая, российские оккупанты с начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года потеряли в Украине 27 кораблей и катеров и одну подлодку.

Как сообщало управление стратегических коммуникаций ВСУ, до полномасштабного вторжения Черноморский флот РФ насчитывал 74 боевых корабля. Из них почти треть уничтожили или повредили силы обороны Украины.