$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Расследователи CIT подтвердили затопление российского корабля "Циклон" в Крыму

Расследователи CIT подтвердили затопление российского корабля "Циклон" в Крыму Расследователи CIT опознали "Циклон" по мачте, торчащей из воды
Фото: Аксёнов Z 82 / Telegram

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) подтвердила затопление малого ракетного корабля Черноморского флота РФ "Циклон" во временно оккупированном Севастополе (Крым). Об этом говорится в сводке CIT за 20–22 мая.

Расследователи утверждают, что получили фотографию, на которой видно корабельную мачту, торчащую из воды. Сравнив ее со справочными фото различных судов, которые были замечены у причала в дни перед ударом, они пришли к выводу, что мачта принадлежит кораблю "Циклон".

В CIT объяснили, что не могут опубликовать фото из соображений безопасности источника, отметив, что в Крыму ситуация для оппозиционных активистов является "особенно сложной".

Расследователи не рассказали, какие именно повреждения получил корабль и можно ли его восстановить.

Несколько спутниковых снимков причала в Севастополе, у которого стоял "Циклон", были опубликованы в сети, однако на них мачта корабля не видна. В частности, OSINT-сообщество "КіберБорошно" проанализировало в Telegram спутниковые снимки от 21 мая и определило, что ни тральщика "Ковровец", ни "Циклона" у причала нет.

В то же время возле причала появился спасательный катер проекта 23370, предназначенный для выполнения подводно-технических работ, а на здании, возле которого стоял "Циклон", можно увидеть повреждения. "КіберБорошно" склоняется к выводу, что по крайней мере один из двух российских кораблей затонул.

Кроме того, фотографию причала в бухте Куриная, где стоял "Циклон", обнародовало "Радио Свобода". На снимках видны разрушения возле места попадания ракеты по пристани и воронка от взрыва. Собственных выводов о судьбе корабля "Радио Свобода" не делает.

Контекст

По данным Генштаба ВСУ на утро 22 мая, российские оккупанты с начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года, среди прочего, потеряли в Украине 27 кораблей и катеров и одну подводную лодку.

По данным управления стратегических коммуникаций ВСУ, до полномасштабного вторжения Черноморский флот РФ насчитывал 74 боевых корабля. Из них почти треть уничтожили или повредили силы обороны Украины.

12 июля 2023 года российские оккупанты приняли корабль "Циклон" в состав Черноморского флота РФ. Малый ракетный корабль проекта "Каракурт", способный нести восемь "Калибров", был построен на судостроительном заводе в Керчи во временно оккупированном Крыму, при этом, как отмечал Дмитрий Плетенчук, на тот момент спикер ВМС ВСУ, он не способен выполнять своих функций.

Со ссылкой на Плетенчука, телеканал hromadske сообщал, что "Циклон" в 2021-м и 2022 году не прошел необходимых испытаний, в том числе ни разу не осуществлял запуски "Калибров". В связи с этим Плетенчук назвал появление корабля в составе ЧФ РФ "пропагандистским трюком".

22 августа на тот момент глава объединенного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк заявила, что российские оккупанты впервые вывели "Циклон" на боевое дежурство в Черное море. 21 сентября Гуменюк отметила, что время от времени оккупанты продолжают выводить корабль "Циклон" "на прогулку".

Российское издание Astra 20 мая утверждало, что по причалу во временно оккупированном Севастополе, где находился "Циклон", 19 мая ударили три ракеты ATACMS, после чего корабль затонул.

20 мая Плетенчук отмечал, что если подтвердится информация об уничтожении "Циклона", это будет означать, что в Крыму больше нет ни одного корабля – носителя крылатых ракет. Поражение "Циклона" Генштаб ВСУ подтвердил 21 мая, но не назвал корабль "уничтоженным" либо затонувшим.