$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Ни одной ракеты крылатой он так и не запустил". Плетенчук прокомментировал поражение российского корабля "Циклон"

"Ни одной ракеты крылатой он так и не запустил". Плетенчук прокомментировал поражение российского корабля "Циклон" "Циклон" так и не завершил государственные испытания в РФ, подчеркнул Плетенчук
Фото: kchf.ru

Вся серия малых ракетных кораблей РФ, к которой относился пораженный в Севастополе (временно оккупированный Крым) корабль "Циклон", не смогла проявить себя в развязанной Россией войне в Украине. Об этом сообщил начальник центра стратегических коммуникаций сил обороны юга Украины Дмитрий Плетенчук в эфире национального телемарафона, его транслировал в YouTube канал "Рада".

"Планировали пять таких единиц ввести в состав Черноморского флота РФ, и фактически это был первый из пяти. Этот проект не является чем-то новым, но сам корабль был новый. И да, он ["Циклон"] фактически не успел даже пройти государственные испытания, ни одной ракеты крылатой он так и не запустил", – рассказал Плетенчук.

Он уточнил, что остальные корабли РФ проекта 22800 также были выведены из строя или покинули акваторию Черного моря.

"Это был [и] "Аскольд", которому фактически даже попробовать не дали, его уничтожили Воздушные силы, еще два таких корабля – "Амур" и "Туча" – находились в акватории [Черного моря] и были вынуждены покинуть ее, через Ростов пошли куда-то на Каспий проводить испытания. И еще один такой корабль сейчас в Таганроге на заводе достраивается. Поэтому, в принципе, вся эта серия фактически закончилась, не начавшись", – указал спикер.

Он уточнил, что у РФ остается около 10 ракетоносителей в акватории Черного моря (но не в Крыму).

"Это количество может изменяться, в зависимости от того, в каком они состоянии – некоторые могут находиться на обслуживании. Но в целом считаем, что 10 или меньше. Если брать общую численность [ракет в одновременном залпе], то немного больше 50 [ракет], но на самом деле это маловероятно и на самом деле такой практики применения никогда не было", – объяснил Плетенчук.

Российское издание Astra 20 мая утверждало, что по причалу, где находился "Циклон", 19 мая ударили три ракеты ATACMS, после чего корабль затонул.

20 мая Плетенчук отмечал, что если подтвердится информация об уничтожении "Циклона", это будет означать, что в Крыму больше нет ни одного корабля – носителя крылатых ракет. Поражение "Циклона" Генштаб ВСУ подтвердил 21 мая.

Контекст

12 июля 2023 года российские оккупанты приняли корабль "Циклон" в состав Черноморского флота РФ. Малый ракетный корабль проекта "Каракурт", способный нести восемь "Калибров", был построен на судостроительном заводе в Керчи во временно оккупированном Крыму, при этом, как отмечал Плетенчук, он не способен выполнять своих функций.

Со ссылкой на Плетенчука телеканал hromadske сообщал, что "Циклон" в 2021-м и 2022 годах не прошел необходимых испытаний, в том числе ни разу не осуществлял запуски "Калибров". В связи с этим Плетенчук назвал появление корабля в составе ЧФ РФ "пропагандистским трюком".

22 августа на тот момент глава объединенного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк заявила, что российские оккупанты впервые вывели "Циклон" на боевое дежурство в Черное море. 21 сентября Гуменюк отметила, что время от времени оккупанты продолжают выводить корабль "Циклон" "на прогулку".