$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Россияне имеют возможность пополнять корабельный состав Черноморского флота – Плетенчук

Россияне имеют возможность пополнять корабельный состав Черноморского флота – Плетенчук Россияне реками и по суше могут перебросить корабли в Азовское море, но, по мнению Плетенчука, это только увеличит количество мишеней для ВСУ
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Российским оккупантам нет смысла наращивать корабельную группировку в Черном и Азовском морях. Такое мнение выразил 11 марта представитель Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Дмитрий Плетенчук в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада".

По словам Плетенчука, россияне не могут ни завести новые корабли, ни вывести уже имеющиеся в Черном море без разрешения Турции на проход через Босфорский пролив. 

В то же время, подчеркнул он, россияне имеют возможность пополнения корабельного состава Черноморского флота ограниченным количеством кораблей, потому что сообщение с Азово-Черноморским районом у России есть.

"Здесь по-другому вопрос стоит: есть ли в этом смысл, потому что они сейчас ограничены в применении имеющихся кораблей. Какой смысл добавлять еще мишени для сил обороны Украины в Черном море?" – заявил Плетенчук.

Он отметил, что российские военные не могут совсем прекратить деятельность флота в Черном и Азовском морях.

"Не выполнять задачи по охране своих территориальных вод они себе позволить не могут, потому что это будет откровенная капитуляция", – пояснил представитель ВМС.

Россия может перебрасывать корабли и катера в район боевых действий через систему каналов и реку Дон (в Азовское море), а также по суше. Случаи такой переброски фиксировались: в частности, в январе 2022 года перед началом полномасштабного вторжения в Украину Россия, по данным пользователя Х с ником Oliver Alexander, таким образом передислоцировала патрульные катера типа "Раптор" из Балтийского моря.

Кроме того, Черноморский флот оккупантов пополняется кораблями, которые строятся на верфях в Черном море, в частности во временно оккупированной Керчи.

Контекст

По данным Генштаба ВСУ на утро 11 марта, с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в феврале 2022 года российские оккупанты, кроме прочего, потеряли одну подводную лодку и 26 кораблей/катероввключая флагман Черноморского флота России ракетный крейсер "Москва". Его ВСУ подбили 13 апреля 2022 года. В Одесской ОВА сообщили, что по кораблю нанесли удар ракетами "Нептун". В результате крейсер затонул.

По данным управления стратегических коммуникаций ВСУ, до полномасштабного вторжения Черноморский флот РФ насчитывал 74 боевых корабля. Из них на начало февраля 2024 года почти треть была уничтожена или повреждена силами обороны Украины.