$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Россияне ищут обломки ракет Patriot, чтобы в июле провести очередную ИПСО – ГУР

Россияне ищут обломки ракет Patriot, чтобы в июле провести очередную ИПСО – ГУР Юсов: РФ готовит новую ИПСО с использованием темы падения Ил-76 в Белгородской области
Фото: mediacenter.org.ua

После падения самолета Ил-76 в Белгородской области в январе 2024 года российским подразделениям приказали искать обломки ракет к системе Patriot. Об этом сообщил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов в интервью, которое 23 мая обнародовал телеканал "Ми – Україна".

По его словам, россияне постараются и дальше использовать тему падения Ил-76 для проведения информационно-психологической операции, давления внутри Украины, а также для ее дискредитации за рубежом.

"Ориентировочно на июль запланированы определенные действия со стороны так называемого Следственного комитета государства-агрессора, где ищут и фальсифицируют какие-то доказательства. Сразу после этого инцидента [падения Ил-76] россияне поставили задачу своим подразделениям искать обломки, в частности ракет Patriot, на временно оккупированных территориях для того, чтоб пробовать "лепить" какую-то доказательную базу. Сейчас "лепится" плохо, иначе уже была бы активность с их стороны", – отметил Юсов.

Представитель ГУР добавил, что в расследовании дела падения Ил-76 есть утверждение только российской стороны.

"Россия не отозвалась на призыв Украины о создании международной комиссии, проведении международного расследования с участием представителей ООН и Красного Креста, фактически заблокировав эту инициативу, что тоже о многом говорит", – сообщил Юсов.

Контекст

24 января самолет Ил-76М упал в Корочанском районе Белгородской области страны-агрессора РФ. Российские пропагандистские ресурсы заявили, что самолет якобы перевозил украинских военнопленных. Оккупанты утверждали, что на его борту "находились 65 пленных военнослужащих ВСУ, которых перевозили в Белгородскую область для обмена, шесть членов экипажа и трое сопровождающих".

Служба безопасности Украины 25 января открыла уголовное производство по факту падения российского самолета Ил-76 в Белгородской области.

Юсов сообщал, что 24 января Украина и страна-агрессор РФ должны были провести обмен пленными, но он не состоялся. Юсов рассказал, что 3 января, во время предварительного обмена, РФ также использовала авиасообщение для передислокации украинских военнопленных, но тогда Украину предупредили, она обеспечила "режим тишины". 24 января таких предупреждений от РФ не было. Юсов добавил, что сам борт Ил-76М раньше снабжал в Белгородскую область ракеты С-300 и С-400 для ударов по Харькову и области.

26 января координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными подтвердил, что 65 украинских защитников из российского списка действительно планировали вернуть в Украину.

В этот же день начальник ГУР Кирилл Буданов отметил, что сейчас нет сведений, что в упавшем самолете могло находиться 65 украинских военнопленных. Он подчеркнул 27 января, что россияне "не показали поля, усеянные трупами и остатками, как должны это показать", чтобы максимально обвинить Украину. "Но нет трупов, ничего нет", – отметил Буданов.

В ГУР МО сообщали 1 февраля, что Украина просила вернуть тела якобы погибших во время падения Ил-76М украинских военнопленных, но Россия отказалась. В СНБО заявили, что украинских военнопленных на борту упавшего в РФ Ил-76М не было.

31 марта Буданов заявил, что "тел никто не видел, и это возвращает нас к тому же вопросу: кто же там был, в каком количестве, был ли кто-то там вообще и что же на самом деле произошло".