$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Россияне перебрасывают носители "Калибров" из Черного моря в Каспийское – Зеленский

Россияне перебрасывают носители "Калибров" из Черного моря в Каспийское – Зеленский Зеленский заявил, что Украина собирается технически бороться в российской телепропагандой в приграничных с РФ областях
Фото: president.gov.ua

Согласно данным украинских разведок, в результате действий сил обороны Украины в Черном море Россия перемещает корабли, в том числе носители "Калибров", в Каспийское море. Об этом президент Украины Владимир Зеленский рассказал 18 апреля в Telegram по итогам совещания, посвященного отчетам о ситуации с безопасностью в Украине.

Кроме того, главком ВСУ генерал-полковник Александр Сырский сделал доклад по поводу текущей ситуации на поле боя и результатов удара по российским объектам в Крыму.

"Еще ждем окончательных данных, но уже понятно, что оккупанты понесли болезненные потери", – подчеркнул президент Украины.

По его словам, МВД Украины доложило о завершении поисково-спасательной операции в Чернигове и ликвидации последствий ночного обстрела беспилотниками.

"Также было важное обсуждение методов борьбы с российским пропагандистским телевизионным сигналом в приграничных регионах. Сложная техническая задача, но есть собственные разработки, которые могут с ней справиться", – заключил Зеленский.

Контекст

Значимых кораблей на главной базе Черноморского флота страны-агрессора России в Севастополе во временно оккупированном Крыму осталось мало, а боеготовых из них – еще меньше, сообщил 10 апреля  Telegram-канал "Крымский ветер".

Оккупанты тщательно рассредоточивают свои корабли в акватории Черного моря, так как боятся ударов украинских надводных дронов, заявляла в августе 2023 года глава объединенного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк. Также, по данным британской разведки, россиянам приходится выводить свои корабли в Новороссийск.

По данным Генерального штаба ВСУ, по состоянию на 18 апреля Россия потеряла с момента полномасштабного вторжения в Украину 26 кораблей/катеров и одну подводную лодку.